Сегодня состоялось очередное заседание Министров иностранных дел стран Диалога «Центральная Азия + Япония».
Мы с удовлетворением отметили, что отношения между Японией и странами Центральной Азии за 20 лет после установления дипломатических отношений динамично развиваются по всем направлениям.
В предстоящей перспективе Форум, созданный по инициативе японской стороны, может внести реальный вклад в обеспечение стабильности в регионе и развитие экономического, торгово-инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества.
Казахстан приветствует конструктивное продолжение Диалога «Центральная Азия + Япония», который знаменует собой выход на более высокий уровень отношений между Японией и странами Центральной Азии.
Этот механизм консультаций важен для каждой центрально-азиатской страны в целях налаживания партнерских отношений с Японией, а также для укрепления многостороннего взаимодействия в нашем регионе.
Важно продвигать партнерство для совместного решения общих для региона задач в целях обеспечения стабильности и устойчивого развития.
И в этой связи хотел бы приветствовать то, что Япония, обладающая высоким уровнем технологического и интеллектуального развития, богатым опытом межрегионального экономического сотрудничества стремится стать катализатором многих процессов в Центральной Азии, внести конструктивизм в региональное сотрудничество. На наш взгляд, решение актуальных проблем Центральной Азии возможно на более высоком технологическом уровне и большей скоординированности управленческих усилий стран Центральной Азии.
Хотел бы особо отметить, что наиболее перспективными, на наш взгляд, являются следующие направления кооперации: укрепление государственного управления; рост экономики; укрепление частных секторов, малого и среднего бизнеса в странах Центральной Азии; развитие внутрирегиональной торговли; развитие транзитно-транспортного потенциала региона; рациональное использование и управление водно-энергетическими ресурсами; оздоровление экологии региона; внедрение новых технологий энергосбережения и развитие возобновляемых источников энергии.
В заключении хотел бы поблагодарить японскую сторону за организацию встречи и выразить уверенность, что сотрудничество центрально-азиатских стран и Японии будет успешным.