Уважаемые коллеги!

 

12 ноября в рамках 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в г.Нью-Йорке состоялись выборы в Совет Организации Объединенных наций по правам человека – СПЧ ООН, в ходе которых Казахстан впервые был избран членом Совета от Азиатско-Тихоокеанской группы.
За кандидатуру Казахстана проголосовали 183 государства из 193 государств-членов ООН. За 20-летнюю историю сотрудничества Казахстан-ООН – это один из самых высоких показателей. По количеству набранных голосов – это пятый луший результат среди всех 18 новых государств-членов СПЧ ООН и второй результат среди Азиатско-Тихоокеанской группы. На 5 мест в Совете от данной группы заявки подали Казахстан, Пакистан, Корея, Япония и ОАЭ. Полномочия всех избранных стран наступают с 1 января 2013 г.
Совет по правам человека ООН был учрежден 15 марта 2006 г. и является ведущим и авторитетным международным органом в области защиты прав человека, заменив Комиссию по правам человека. В состав Совета входят 47 государств. Членство в Совете открыто для всех государств-членов ООН, которые избираются на три года большинством голосов членов Генеральной Ассамблеи ООН путем прямого и тайного голосования.
Казахстан активно поддерживает работу Совета по правам человека и сотрудничает с правозащитными механизмами в области защиты и реализации прав и свобод личности.
Министр иностранных дел Казахстана ежегодно принимает участие в работе Сегмента высокого уровня сессий СПЧ.
В феврале 2010 г. Казахстан представил в Женеве и успешно защитил свой первый национальный доклад в рамках нового правозащитного механизма СПЧ ООН – Универсального периодического обзора.
Избрание нашей страны в крупнейшую правозащитную структуру ООН стало признанием прогресса Казахстана в вопросах последовательного укрепления, защиты универсальных прав и свобод человека, а также ярким свидетельством твердой приверженности активному международному сотрудничеству в этой области.
В качестве члена Совета ООН по правам человека Казахстан намерен укреплять авторитет и эффективность Совета по правам человека, основываясь на принципах справедливости, беспристрастности, неполитизированности и неизбирательности, а также построения конструктивного диалога.
Следует также отметить, что 17 января 2012 г. по итогам выборов в штаб – квартире Организации Объединенных Наций член ЦИК РК Марат Сарсенбаев был избран в состав Комитета по правам человека ООН со сроком полномочий до конца 2012 года.

 

Как известно, 12 ноября состоялся рабочий визит Премьер-министра Республики Казахстан Серика Ахметова в Российскую Федерацию.
Состоялись переговоры в узком и расширенном составах с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, в ходе которых Стороны обсудили актуальные вопросы казахстанско-российского сотрудничества в торгово-экономической области с акцентом на приоритетные направления – нефтегазовый комплекс, атомная и электроэнергетика, космос, промышленная кооперация, а также расширения двустороннего взаимодействия в индустриально-инновационном секторе.
Главы Правительств Казахстана и России обсудили вопросы интеграционного сотрудничества в рамках Таможенного Союза, Единого экономического пространства и ЕврАзЭС. На наш взгляд, для повышения эффективности взаимодействия необходима четкая реализация всех принятых решений в рамках интеграционных объединений.
Премьер-Министр посетил научный Центр и технопарк «Сколково», где он был ознакомлен с инновационными проектами, а также встретился с Президентом Фонда «Сколково» и руководством Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий.

 

12-13 ноября проходит первый официальный визит министра иностранных дел Республики Мадагаскар Пьеро Раджаонаривелло в Астану.
В ходе визита состоялись встречи с Министром иностранных дел Ерланом Идрисовым, Министром экономического развития и торговли Ерболатом Досаевым, Министром сельского хозяйства Асылжаном Мамытбековым с целью обсуждения нынешнего состояния и перспектив дальнейшего развития казахстанско-мадагаскарского сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах. В 2012 году стороны отметили 20-летие установление дипломатических отношений.
По итогам переговоров Глав внешнеполитических ведомств двух стран подписан Меморандум о взаимопонимании между Республикой Казахстан и Республикой Мадагаскар.

 

14-16 ноября в Брюсселе состоится 12–ое заседание Комитета сотрудничества РК-ЕС.
Казахстанскую делегацию из числа представителей профильных министерств и ведомств возглавит заместитель Министра иностранных дел Алексей Волков.
В рамках дальнейшего укрепления стратегического партнерства между Республикой Казахстан и Европейским Союзом, в ходе заседания Стороны планируют обсудить вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также международной повестки дня.

 

15-16 ноября в Джибути состоится 39-я сессия Совета министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества. Казахстанскую делегацию на СМИД ОИС возглавит Министр иностранных дел Ерлан Идрисов.
В рамках 39-й сессии Республика Казахстан передаст эстафету председательства в ОИС Республике Джибути. Следует отметить, что Казахстан возглавил СМИД ОИК с июня 2011 года, в Астане с участием Главы государства был проведен СМИД Организации исламской конференции, по итогам которого были приняты важные решения, в частности, о переименовании ОИК в полноценную Организацию исламского сотрудничества и была принята Астанинская декларация.
Хотелось бы подчеркнуть, что председательство Казахстана совпало с весьма сложным периодом в истории стран Ближнего Востока и Северной Африки.
На полях сессии в Джибути предусмотрены двусторонние встречи Ерлана Идрисова с Генеральным Секретарем Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу, а также с главами внешнеполитических ведомств ряда ключевых исламских государств.
В ходе встреч Стороны планируют подвести итоги казахстанского председательства в данной авторитетной организации, а также обсудить дальнейшие планы сотрудничества.
Вместе с тем, наше государство в ходе своего председательства в ОИС получила высокую оценку от партнеров за активные действия и взвешенную позицию по актуальным вопросам Организации и международной политики.
Выступая в Министерстве иностранных дел 28 сентября 2012 года Глава государства также положительно оценил итоги председательства Казахстана в Организации исламского сотрудничества.

 

16-18 ноября в Абу Даби состоится международный форум «Сыр Бани ЯС», в котором примет участие Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.
В рамках мероприятия пройдут сессионные заседания, посвященные будущему Палестины и процесса ближневосточного мирного урегулирования, политике США в регионе, изменениям в Сирии и соседних с ней государствах, роли и перспективам политического ислама на современном этапе, а также другим актуальным региональным и международным проблемам.
На полях форума состоятся двусторонние встречи Министра Ерлана Идрисова с рядом Глав внешнеполитических ведомств стран-участниц.
 

Консульские вопросы

Относительно граждан Республики Казахстан попавших в трудовое рабство на территории РФ

Как мы уже сообщали, в настоящее время следственными органами Москвы проводится расследование в отношении владельцев сети московских продуктовых магазинов, бывших уроженцев Казахстана, а ныне граждан Российской Федерации, имеющих прямое отношение к многочисленным фактам вывоза казахстанских граждан с целью их последующей незаконной трудовой эксплуатации.
На сегодняшний день Консульским отделом ПРК в РФ оформлены свидетельства на возвращение 5 нашим гражданам для возвращения в ближайшее время на Родину.
Некоторые наши соотечественники уже вернулись на Родину. Наши граждане также подали следственным органам соответствующие заявления и ответили на интересовавшие следствие вопросы.

 

Относительно гражданства ликвидированного в Дагестане боевика

По факту гражданства ликвидированного в Дагестане боевика нами своевременно был направлен соответствующий запрос российской стороне.
12 ноября мы получили из Национального антитеррористического комитета РФ соответствующую информацию. Согласно данным Погранслужбы ФСБ России, Кадымов Вадим Кадысович, 01.06.1985 г.р., уроженец г.Актау, пересек 24 июля 2010 г. государственную границу РФ по национальному паспорту Казахстана с целью частной поездки. Действие национального паспорта РК истекло 17 мая 2012 года.
По предварительной информации Следственного управления по Республике Дагестан, в настоящее время проводятся мероприятия по установлению его личности и гражданства.
В случае подтверждения у данного лица гражданства Республики Казахстан СУ будет информировать дополнительно.

 

Относительно задержанных граждан РК в Туркменистане

Как ранее сообщалось, 19 октября туркменские пограничные службы задержали 7 граждан Казахстана за незаконное пересечение туркменской границы.
С целью ознакомления с общим состоянием наших соотечественников в изоляторе временного содержания состоялась встреча представителя казахстанского Посольства с нашими гражданами.
В настоящее время по дипломатическим каналам нами проводится активная работа по возможному освобождению наших граждан.
В ближайшее время ожидается принятие судебного решения туркменской стороны.
Надеемся, что вопрос об освобождении граждан Казахстана будет решен положительно и в духе добрососедских отношений между нашими странам