16 ноября в Астане в отеле «Риксос» состоялся прием с участием представителей иностранного дипкорпуса, в ходе которого гости были ознакомлены с ходом продвижения заявки Астаны на проведение в 2017 году специализированной выставки ЭКСПО.
Как известно, уже 22 ноября в Париже в результате тайного голосования в ходе 152-ой Генеральной Ассамблеи Международного бюро выставок определится страна организатор Международной выставки ЭКСПО-2017.
Обладая богатыми природными ресурсами, Казахстан вносит значительный вклад в обеспечение энергетической безопасности евразийского континента, укрепление стабильности и устойчивого развития, заботясь о будущем планеты, стоящей перед серьезными экологическими вызовами.
Казахстан последовательно выступает за объединение усилий всего мирового сообщества в поиске новых решений в интересах устойчивого развития. Поэтому, в сентябре 2011 года, выступая на 66-ой Генеральной Ассамблеи ООН, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил пересмотреть ключевые положения существующей концепции развития. Инициативы Главы государства – Глобальная энергоэкологическая стратегия и масштабная программа «Зеленый мост» – были выдвинуты на всемирном саммите «Рио+20» в качестве Национальных проектов Республики Казахстан и нашли свое отражение в итоговом документе ООН.
Обращаясь с приветственным словом к представителям дипломатического корпуса, Ответственный секретарь МИДа, Национальный координатор проекта Рапиль Жошыбаев отметил, что с момента выдвижения кандидатуры Астаны была заметно расширена география стран, с которыми активизировалось сотрудничество, а сам проект, завоевал поддержку и симпатии большого числа стран при Международном бюро выставок. «Мы проделали огромную совместную работу. Это позволило нам еще больше сблизиться, лучше узнать друг друга, расширить круг друзей и партнеров. В рамках мероприятий по лоббированию были достигнуты важные договоренности по расширению двустороннего сотрудничества, также были установлены дипломатические отношения с 10-ю странами мира», – отметил Национальный координатор.
Вниманию участников мероприятия был также представлен казахстанский фильм «Astana EXPO 2017 – The Great Expectation of Kazakhstan», который в этом году занял второе призовое место и получил престижную награду – «Серебряного дельфина» на ежегодном международном фестивале в Каннах.