15 ноября 2012 года в Джибути открылась 39-я сессия Совета министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), в которой приняла участие казахстанская делегация во главе с Министром иностранных дел Ерланом Идрисовым.
Выступая на открытии конференции, глава внешнеполитического ведомства РК подвел итоги длившегося в период с 28 июня 2011 года по 15 ноября 2012 года председательства Казахстана в этой Организации. Он подчеркнул, что «это важное событие в истории казахстанской дипломатии прошло в условиях сложных геополитических и глобальных экономических вызовов и драматических политических изменений, произошедших в географии ОИС».
Министр отметил, что «программное выступление Президента Нурсултана Назарбаева на 38-м СМИД ОИС в Астане 28 июня 2011 года определило повестку дня казахстанского председательства, где основное внимание было уделено вопросам модернизации исламского мира, повышению его конкурентоспособности, социально-экономического прогресса, укрепления роли ОИС на международной арене и развития межцивилизационного диалога».
Отметив, что в ходе СМИД в Астане было принято историческое решение об изменении названия Организации Исламская Конференция на Организацию Исламского Сотрудничества Е.Идрисов сказал, что в рамках председательства Астаны проведено в общей сложности 40 мероприятий, в том числе 10 на министерском уровне, значительно активизировалась деятельность различных органов Организации.
В частности, под казахстанской эгидой прошли такие крупные мероприятия как 7-ой Всемирный исламский экономический форум, 3-я Конференция министров здравоохранения ОИС, 5-ая встреча министров охраны окружающей среды. В указанный период было собрано 500 млн.долларов США гуманитарной помощи Сомали, что можно назвать крупнейшим успехом Организации.
К числу резонансных инициатив Казахстана можно отнести предложение Президента Нурсултана Назарбаева по созданию системы продовольственной безопасности ОИС, что нашло свое отражение в принятии в ходе нынешнего форума решения об учреждении в Астане нового института Организации – Офиса ОИС по продовольственной безопасности.
Значительный задел сотрудничества сделан и в сфере сотрудничества с Исламским Банком Развития – запущена Стратегия странового партнерства с ИБР, открывающая возможность для привлечения значительных финансовых ресурсов на реализацию различных проектов в РК, а также реализации другой инициативы Главы казахстанского государства – создании фонда для развития малого и среднего бизнеса.
Астана инициирировала ряд шагов по внутреннему реформированию ОИС, углублению ее сотрудничества с ЕС, ОБСЕ, ШОС, СВМДА и Съездом мировых и традиционных религий. Получили поддержку мусульманского сообщества инициативы РК в области ядерного нераспространения, нормализации ситуации в Афганистане, развития G-Global, а также по взаимодействию Организации с G-20.
Важным шагом стало принятое в Астане решение о создании Независимой постоянной комиссии ОИС по правам человека.
Казахстан в качестве председателя СМИД проявил взвешенность и сбалансированность при обсуждении вопросов мира и безопасности на Ближнем Востоке. Наша страна возглавила делегацию ОИС на уровне послов в Ватикан для обсуждения вопросов собственности католической церкви на палестинских территориях.
Выступившие на форуме Генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу, Президент Джибути Исмали Омар Гелле, главы внешнеполитических ведомств государств-членов ОИС высоко оценили председательство РК в ОИС и отметили актуальность выдвинутых Президентом Нурсултаном Назарбаевым инициатив, затрагивающих важнейшие проблемы, стоящие на повестке дня исламской Уммы.
По их словам, на посту председателя Казахстан зарекомендовал себя в качестве зрелого и ответственного государства, способного принимать конструктивное участие в сложных политических процессах, а также показывать пример эффективного государственного строительства, развития экономики, сохранения межэтнического и межрелигиозного согласия. В частности, Генеральный секретарь ОИС, отметив высокую содержательность и профессионализм казахстанского председательства, подчеркнул, что оно останется одной из наиболее ярких глав в истории Организации.
В рамках работы Конференции Е.Идрисов провел ряд двусторонних встреч. В ходе переговоров с руководителями внешнеполитических ведомств Афганистана З.Расулом, Египта М.Амром, Ирана А.Салехи, Саудовской Аравии Принцем Абдельазизом бен Абдаллой, Гамбии С.Ваффа-Огоо, Гвинеи Б.Фофано, Гайаны К.Родригес-Биркет, Спецпосланником Президента США в ОИС Р.Хусейном были обсуждены актуальные вопросы международного, регионального и двустороннего сотрудничества. Особое внимание было уделено продвижению заявок РК на проведение в г.Астане международной выставки ЭКСПО-2017, а также занятия Казахстаном места непостоянного члена СБ ООН в 2017-2018 гг. Казахстанский министр также провел переговоры с Генсекретарем ОИС Э.Ихсаноглу и Президентом Исламского Банка Развития М.Али.