22 ноября 2012 года в Париже в ходе тайного голосования на 152-й Генеральной Ассамблее Международного бюро выставок Астана, набрав большинство голосов, завоевала право принять у себя в 2017 году специализированную международную выставку «ЭКСПО-2017». За Астану проголосовало 103 страны-участницы МБВ. На право проведения «ЭКСПО-2017» претендовал также бельгийский город Льеж.
Основная тема Астаны на ЭКСПО 2017 – «Энергия будущего», посвященная вопросам поиска и развития альтернативных источников энергии, «зеленых» технологий. На выставке будут представлены лучшие мировые технологии в сфере энергосбережения, новые разработки и достижения в сфере использования существующих альтернативных источников.
«ЭКСПО-2017» в Астане станет первой международной специализированной выставкой на территории стран СНГ. Выставка будет проводиться в летний период 2017 года. Ожидается, что в ней примут участие около 100 стран мира и 10 международных организаций. Посетят выставку более 5 миллионов человек.
Выставки «ЭКСПО» проводятся для демонстрации технических и технологических достижений, а также служат местом для формирования новых тенденций экономического, социального и культурного развития.