Посол Казахстана в Финляндии Галымжан Койшыбаев посетил с рабочей поездкой административный центр провинции Северное Саво – город Куопио.
В рамках поездки Посол Г.Койшыбаев подробно ознакомился с экономическим, научно-техническим и образовательным потенциалом Куопио. В частности, содержательные переговоры по вопросам расширения торгово-экономического взаимодействия состоялись с мэром финского города Куопио П.Пароненом, в ходе которых казахстанский дипломат пригласил представителей финских деловых кругов принять участие в реализации совместных проектов в Казахстане.
Важным пунктом программы стало посещение инновационного парка «Технополис», в ходе которого Г.Койшыбаев ознакомился с деятельностью ведущих финских компаний, использующих «чистые» и зеленые технологии, заинтересованные в сотрудничестве с Казахстаном.
Активизация экономического сотрудничества открывает широкие перспективы для углубления взаимодействия в образовательной сфере – таков основной лейтмотив встреч с руководством университетов Восточной Финляндии и прикладных наук Савонии.
В частности, в настоящее время в развитие подписанного соглашения между Казахским национальным аграрным университетом и университетом Восточной Финляндии стороны ведут практическую работу по запуску совместной программы двудипломного образования для студентов. Ожидается, чтов будущем году начнется первый набор казахстанских студентов, а начиная с 2014 г. они смогут приступить к обучению в Финляндии.
Целью поездки в восточный регион Финляндии стало осуществление наращивания экономического сотрудничества, а также реализация договоренностей, достигнутых по итогам визита министра по делам ЕС и внешней торговле Финляндии Александра Стубба в Казахстан в октябре с.г.
Ранее, посол Г.Койшыбаев посетил финский «наукоград» Оулу, широко известный своими разработками в сфере высоких технологий, для ознакомления с перспективами двустороннего сотрудничествав сфере инноваций.
Состоявшиеся контакты отразили заинтересованность финской стороны к наращиванию сотрудничества, позволили наметить перспективные «точки роста» для дальнейшего поступательного развития эффективного взаимодействия.