В Гаага состоялся гала концерт с участием казахстанских артистов по случаю 20-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Королевством Нидерландов.
Мероприятие, организованное Посольством Казахстана, проводилось в известном концертном зале «Lucent Dance Theater», в котором выступают артисты мирового масштаба.
Открывая праздничный концерт, посол Республики Казахстан Майнура Мурзамадиева, поздравила гостей с юбилейной датой со дня установления дипломатических отношений. В своем выступлении казахстанский дипломат ознакомила присутствовавших с историей развития казахстанско-нидерландских отношений и отметила приоритеты дальнейшего развития сотрудничества между странами.
С голландской стороны с торжественным словом выступил директор Департамента Европы МИД Яап Вернер, который отметил сложившиеся прочные и дружественные отношения между двумя странами, наличии превосходных межправительственных контактов и о растущем объеме взаимной торговли. «Нидерланды остаются крупнейшим иностранным инвестором в Казахстане и крупным экономическим партнером, в то же время, оставаясь способными обсуждать важные политические вопросы. Среди приоритетных секторов сотрудничества представитель голландского министерства отметил вопросы ядерного нераспространения и разоружения, а также нефтегазовый сектор, сельское хозяйство, конькобежный и велосипедный спорт. Помимо этого, наши страны объединяет большее. Думаю, в мире не все знают, что родина голландского национального символа тюльпана – Казахстан», – отметил голландский дипломат.
В организованном концерте выступили артисты Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова, которые исполнили народные песни нашего народа, произведения таких великих поэтов как Абай, казахские кюи на национальном инструменте домбра, а также танцевальные номера.
Фольклорная музыка Казахстана на фоне видеосюжетов о Казахстане, а также молодой столицы государства Астаны, вызвала особый интерес участников мероприятия.
В честь 20-летия дипотношений на мероприятии была презентована юбилейная почтовая марка как знак крепкой дружбы между Казахстаном и Нидерландами.