В Осло состоялись дни казахстанского кино. В рамках культурного события на экранах кинотеатра «Синематекет» норвежской столицы зрители посмотрели фильмы киностудии «Казахфильм» им. Ш. Айманова: «Молитва Лейлы», «Келин», «Рывок» и «Жаужурек Мын Бала».
Открыла Дни казахстанского кино в Норвегии щемящая душу трагедия режиссера Сатыбалды Нарымбетова «Молитва Лейлы», повествующая о жизни казахского аула в Семипалатинской области в 1960-е годы. Автор картины мастерски передал атмосферу той эпохи: простые человеческие отношения – радости и горести аульчан, оказавшихся в эпицентре испытаний ядерного оружия. Трагедия народа показана в «Молитве Лейлы» на истории ее двух центральных героев – казахской девочки Лейлы и сосланного из Бухары еврея-диссидента Исаака Гольдблада.
Показ киноленты был предварён выступлением известной правозащитницы из норвежской огранизации «Нет – ядерному оружию!» Урсулы Гелис, которая неоднократно поднимала в западных СМИ проблему последствий Семипалатинского ядерного полигона. Она не понаслышке знакома со страданиями и болью людей, проживающих в населенных пунктах близ бывшего полигона, поскольку много раз посещала Казахстан и проводила в пострадавших регионах свои исследования, в ходе которых провела многочисленные интревью с пострадавшими от ядерных испытаний.
Урсула Гелис рассказала зрителям о нынешнем состоянии дел в пострадавших регионах Казахстана, отметив большую роль президента Нурсултана Назарбаева в закрытии Семипалатинского полигона в 1991 г., и поведала о том, как печальный исторический опыт вдохновил Казахстан на активную деятельность в мировых масштабах в вопросах разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.
Норвежская правозащитница поделилась своими впечатлениями от фильма, отметив, что «Молитва Лейла» понятна в любой стране мира.
Местная публика тепло приняла работы казахстанских кинематографистов, повествующих в своих фильмах разные исторические эпохи: и древность, и советский период, и современный Казахстан.
Мероприятие, организованное посольством Казахстана в сотрудничестве с норвежско-казахским культурным центром и норвежским институтом кино, посвящено 20-летию установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Королевством Норвегия.