В Каире в здании Министерства иностранных дел Арабской Республики Египет состоялось торжественное собрание, посвященное 20-летию создания Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), в ходе которого ряду египетских дипломатов были вручены юбилейные медали СВМДА.
В своем выступлении посол Республики Казахстан Берик Арын, поблагодарив египетских дипломатов за вклад в развитие процесса СВМДА, отметил, что сегодня благодаря общим усилиям стран-членов Совещание сформировалось в качестве уникальной общеконтинентальной диалоговой площадки, которая способствует установлению взаимного доверия в экономическом, экологическом и человеческом измерениях, поддержанию безопасности и стабильности на азиатском континенте. «Наработанный опыт, наличие институциональной основы и средств позволяют СВМДА стать важным механизмом системы региональных межгосударственных объединений в области безопасности», – отметил казахстанский дипломат. В этой связи он выразил надежду на продолжение тесного взаимодействия с Египтом в рамках СВМДА и поддержку Каиром идеи Президента Нурсултана Назарбаева в трансформацию Совещания в полноценную организацию.
В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Египта Амр Хельми подчеркнул, что Египет придает важное значение обеспечению безопасности и стабильности на Азиатском континенте. Отметив уровень высокий взаимоотношений между Казахстаном и Египтом, он заявил, что «Египет заинтересован в дальнейшем развитии процесса СВМДА и положительно рассматривает новые инициативы, направленные на совершенствование деятельности данной структуры».