27 ноября в армянском городе Севан прошел семинар, посвященный перспективам развития и укрепления сотрудничества между Республикой Казахстаном и Республикой Армения. Мероприятие было организовано совместно НПО «Европейская интеграция» с Посольством Казахстана.
Принявший участие в мероприятии, посол Республики Казахстан Айымдос Бозжигитов, отметил, что казахстанско-армянские отношения отличают высокий уровень политического диалога. «Регулярные встречи и оказываемая взаимная поддержка в рамках международных и региональных организаций – яркое тому свидетельство», – подчеркнул дипломат.
Как его словам, «естественным гарантом наших сегодняшних дружественных и партнерских отношений с Арменией и связующим звеном между нашими странами выступает многотысячная армянская диаспора, проживающая в Казахстане и активно интегрированная в общественно-политическую жизнь страны». В этом контексте глава отечественного диппредставительства ознакомил участников семинара о сформировавшейся в Казахстане особой модели межэтнической толерантности и общественного согласия, созидательной роли инициатив Президента РК Нурсултана Назарбаева в этом направлении.
По общему мнению участников семинара, высокий уровень политического сотрудничествамежду нашими странами намного опережает уровень торгово-экономического взаимодействия. Было подчеркнуто, что двусторонние экономические связи нужно стимулировать и расширять.
В ходе семинара был обсужден ряд договорённостей, достигнутых в ходе прошедшего в июне 2012 года 4-го заседания Казахстанско-армянской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Выступивший с докладом председатель комиссии по финансово-экономическим и бюджетным вопросам Общественного совета при Президенте Армении В.Сафарян, высоко оценив достижения Казахстана в социально-экономической модернизации страны, представил ряд инфраструктурных проектов армянской стороны в области транспорта и ряда отраслей промышленности, совместная реализация которых могла бы способствовать укреплению казахстанско-армянского делового сотрудничества.