В крупнейшем канадском городе Монреаль состоялся бизнес-семинар, организованный Посольством Республики Казахстан при содействии канадской деловой ассоциации в России и Евразии.
В нем приняли участие руководители ряда ведущих компаний провинции Квебек, таких как «SNC-Lavalin», «Bombardier», «Heenan Blaikie», «Solmax International», «Honco Steel Buildings» и др., а также известных канадских ВУЗов – университета Макгилла (Монреаль) и Карлтонского университета (Оттава).
В ходе мероприятия посол Республики Казахстан Константин Жигалов выступил с развернутой презентацией на тему «Казахстан и Канада: состояние и перспективы сотрудничества». Казахстанский дипломат уделил особое внимание основным приоритетам реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития РК.
Презентация стала хорошей отправной точкой для последовавшей дискуссии в виде вопросов и ответов и двусторонних встреч с участниками бизнес-семинара. По итогам проведенных переговоров была достигнута договоренность об оказании практического содействия Посольством РК квебекским компаниям, заинтересованным в продвижении делового сотрудничества с нашей страной в торгово-экономической и инвестиционной сферах.
Казахстан является главным торговым партнером Канады среди стран СНГ, Восточной и Центральной Европы, а Канада – ведущим партнером Казахстана среди государств обоих Америк. Квебек – самая большая по территории (1,542 млн. км²) и вторая по населению (7,8 млн. чел.) провинция Канады. В 2011 г. ВВП Квебека составил 345,8 млрд. долл., (около 20 % ВВП Канады). Провинция является одним из 10 крупнейших производителей в горнодобывающем секторе в мире. Ее аэрокосмическая промышленность занимает шестое место в мире по стоимости продукции. Монреаль является вторым по величине космическим центром после Сиэтла, опережая Тулузу.