В Осло в преддверии Дня Первого Президента и Дня Независимости Республики Казахстан в Норвегии была проведена казахстанская неделя, в рамках которой прошли Дни казахского кино и выступления казахских артистов. Посольством РК в эти дни также был проведен торжественный вечер, завершающий год 20-летнего юбилея двусторонних отношений Казахстана с Королевством Норвегия.
Большую помощь в организации казахстанской недели в Норвегии и продвижении имиджевой работы оказал Посольству РК созданный два года назад по инициативе местной диаспоры казахский культурный центр в Норвегии – «Norsk Kasakhisk Kultursenter».
В рамках прошедшей недели в государственном концертном зале Норвегии выступили мастера казахского музыкального фольклорного творчества – ансамбль «Туран». Норвежцы очень тепло приняли молодых талантов из Казахстана и долго не отпускали их со сцены, требуя исполнения «на бис».
Артисты также открыли своим сольным концертом ежегодный фестиваль «Oslo International RUMI Festival- 2012», организаторы которого пригласили коллектив посетить Норвегию еще раз.
В Доме кино Норвежского института кинематографии в рамках прошедшей Казахстанской недели в Норвегии были организованы показы фильмов производства киностудии «КАЗАХФИЛЬМ» им Ш.Айманова. Вниманию местных любителей кино были представлены такие фильмы, как «Молитва Лейлы», «Келін», «Рывок» и «Жаужүрек Мың Бала», которые собрали полные залы. По признанию скандинавских зрителей, они были очень удивлены наличием в Казахстане сильной школы кинематографии и процветающей киноиндустрии. Как отметил один местный киновед, «не всякая европейская страна может похвастаться успехами в развитии кино, которых достиг Казахстан за годы Независимости».
По мнению норвежцев, посетивших казахстанские мероприятия, «такие культурные события являются самым эффективным и доступным источником получения разнообразной и объективной информации о стране, о которой, к сожаленью, европейские СМИ пишут мало и однобоко».
Современное казахстанское искусство, будь то сценическое творчество или кинематография, характеризуемые высокой степенью профессионализма, таланта и творческой свободы, является ярким примером успеха Казахстана как состоявшегося динамично развивающегося государства. Этот безусловный успех неразрывно связан с именем Первого Президента Республики Казахстан – Нурсултана Назарбаева.
На торжественном встрече по случаю 20-летнего юбилея казахстанско-норвежских отношений высокопоставленный сотрудник МИД Королевства Норвегия Стейн Иверсен отметил в своем выступлении выдающуюся роль Президента Н.Назарбаева в становлении государства и его заслуги на международной арене, в первую очередь в вопросах глобальной безопасности и продвижения мира.
По его словам, «избрание Астаны в качестве хозяйки ЭКСПО-2017 стало еще одним конкретным подтверждением верного курса, выбранного и реализуемого Президентом Казахстана».
Одной из практических целей организации казахстанской недели в норвежской столице стало повышение туристической привлекательности Казахстана. Реализуемая Посольством РК стратегия по распространению среди местного населения знаний о нашей страны доказала свою эффективность – количество туристов из стран Скандинавии в Казахстан только за последний год выросло в два раза