В Анкаре в Посольстве Республики Казахстан состоялась научно-практическая конференция, посвященная Дню первого Президента Республики Казахстан.
В мероприятии с турецкой стороны приняли участие руководитель аппарата президента Мустафа Исен, генеральный секретарь правящей Партии справедливости и развития Халюк Ипек, бывший председатель Парламента Хикмет Четин, генеральный директор Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТИКА) Сердар Чам, генеральный координатор государственного телеканала «ТРТ-Аваз», руководители неправительственных организаций, ведущие представители общественно-политических, академических и деловых кругов, иностранного дипкорпуса.
На открытии конференции посол Казахстана Жансеит Туймебаев подчеркнул важную роль первого Президента Н.Назарбаева в становлении независимого Казахстана, интеграции страны в мировое сообщество.
Экс-спикер Парламента, бывший министр иностранных дел Турции Хикмет Четин особо отметил лидерские качества Н.Назарбаева, с которым он впервые встретился в 1992 году в должности главы внешнеполитического ведомства Турции. «Деятельность Президента Казахстана направлена на обеспечение стабильного развития и процветания казахстанского народа. Казахстан под руководством Н.Назарбаева превратился в авторитетное государство на мировой арене. Н.Назарбаев также неустанно работает во имя консолидации тюркского мира. Актуальные международные инициативы Главы Казахстана поддерживаются как тюркским миром, так и всем мировым сообществом, что свидетельствует о том, что Президент Казахстана стал не только лидером тюркского мира, а лидером мирового масштаба», отметил Х.Четин.
Экс-спикер поделился воспоминаниями о встречах с Н.Назарбаевым, состоявшихся в разные годы в рамках международных саммитов, отметив, что глава Казахстана всегда выделялся среди коллег-президентов способностью предложить оптимальные варианты решения региональных и глобальных вопросов. По мнению Х.Четина, достижения Казахстана на мировой арене, в т.ч. председательство в ОБСЕ, ОИС, победа на выборах ЭКСПО-2017, стали возможны благодаря личным качествам и усилиям Президента Республики Казахстан.
Генеральный секретарь правящей Партии справедливости и развития, председатель казахстанско-турецкой группы дружбы Парламента Турции Халюк Ипек акцентировал внимание участников конференции на том обстоятельстве, что Президент Н.Назарбаев проявил себя как лидер в критический период истории, когда требовалось принятие волевых решений. Он сумел не только сохранить стабильность в сложные первые годы независимости, но и вывести Казахстан в ряд важных государств мира, выдвинув и успешно реализовав целый ряд актуальных внешнеполитических инициатив. Так, Казахстан под его руководством, став в 1992 году членом ОБСЕ, уже в 2010 году первым среди государств бывшего Советского Союза принял председательство и провел саммит этой организации в Астане. «Этот головокружительный успех казахстанской дипломатии, несомненно, стал возможен благодаря личному участию Президента Н.Назарбаева».
Х.Ипек особо подчеркнул, что именно глава Казахстана впервые объединил тюркский мир на институциональной основе, став инициатором таких интеграционных процессов, как Парламентская ассамблея тюркоязычных государств (ТюркПА), Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), Совет старейшин тюркского мира, Тюркская академия.
Председатель Турецкого агентства по сотрудничеству и координации Турции Сердар Чам, директор департамента Центральной Азии МИД Турции Озтюрк Йылмаз, доцент университета «Ахи Эвран» Кюрщад Зорлу в своих выступлениях выразили уверенность в том, что Казахстан и Турция будут и далее развивать двустороннее сотрудничество, но теперь уже на высоком уровне стратегического партнерства. К.Зорлу отметил, что Н.Назарбаев еще будучи рабочим в советское время имел смелость открыто выступать за демократические преобразования. Это качество стало основополагающим в его становлении не только как Президента сильного и демократического Казахстана, но и общепризнанного лидера тюркского мира.
Выступавшие также поздравили руководство и народ Казахстана в связи с избранием Казахстана в качестве места проведения всемирной выставки «ЭКСПО-2017».
Участники мероприятия ознакомились с фотовыставкой, посвященной знаменательной дате, книжной выставкой о Казахстане и инвестиционном климате РК, Посланием Президента РК Н.Назарбаева народу Казахстана, а также пятитомником избранных произведений первого Президента Казахстана, изданным Посольством на турецком языке. Литература о Первом Президенте РК и его избранные сочинения вызвали живой интерес участников конференции. Выставленные книги были переданы в дар представителям ВУЗов, НПО и других организаций. Была достигнута договоренность о направлении указанной литературы в библиотечные фонды Турции.