29 ноября в Тель-Авиве в Доме журналистов Посольство Республики Казахстан организовало круглый стол «Эффективное взаимодействие Казахстана и Израиля в рамках Съезда Лидеров мировых и традиционных религий и СВМДА».
В мероприятии приняли участие с израильской стороны представители политических кругов и ученые, а также дипломатического корпуса.
С приветственным словом к участникам обратился посол Республики Казахстан Болат Нургалиев, который напомнил, что «Израиль был одной из первых стран, вошедших в состав СВМДА, а главные раввины играют очень важную и активную роль в подготовке и работе Съезда лидеров мировых и традиционных религий».
По мнению казахстанского дипломата: «Все государства-участники СВМДА должны в равной мере участвовать в работе Совещания, а страны, имеющие выход к морю должны помогать своим коллегам по организации, находящимся в глуби континента».
В свою очередь заместитель генерального директора Министерства иностранных дел Израиля А.Азари подчеркнула, что Казахстан играет важную роль для Израиля, т.к. «внушительная доля энергоресурсов импортируется сюда именно из этой центрально-азиатской страны». Она поздравила казахстанцев с избранием Астаны в качестве места проведения международной выставки ЭКСПО-2017, отметив, что «Израиль поддержал заявку Астаны, так как для Казахстана проведение ЭКСПО-2017 представляется достаточно легкой задачей».
Главный ученый Министерства абсорбции З.Ханин акцентировал внимание публики на идеях толерантности, продвигаемых Казахстаном, особо выделив тот факт, что наша страна использует свои возможности для продвижения межкультурного и межрелигиозного диалога, а не для насилия.
«Важно, что Астана успешна не только пропаганде диалога на мировой арене, но ей удается быть верной идеям толерантности и внутри страны», отметил израильский исследователь.