28 ноября в Минске в штаб-квартире Содружества независимых государств в преддверии государственного праздника Республики Казахстан – Дня первого Президента Посольством нашей страны был проведен международный круглый стол на тему: «Роль Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве», в котором приняли участие депутаты Парламента и представители государственных органов Республики Беларусь, ученые и общественно-политические деятели, представители дипломатического корпуса.
В своем выступлении посол Казахстана Ергали Булегенов напомнил о последовательных и решительных шагах Президента Нурсултана Назарбаева по формированию единого экономического и гуманитарного пространства, а также системы региональной безопасности.
Сквозным тезисом выступления всех других участников круглого стола стала выдающаяся роль Лидера Казахстана в процессах, происходящих не только на региональном, но и международном уровне. Так, первый заместитель председателя Исполкома СНГ В.Гаркун обратил внимание на исключительное значение Нурсултана Назарбаева в образовании и развитии СНГ. Председатель постоянной Комиссии Парламента Республики Беларусь А.Зозуля акцентировал внимание на работе по созданию Таможенный союз и ЕЭП, основой которых стала «евразийская» инициатива Главы Казахстана.
Первый Премьер-Министр независимой Беларуси В.Кебич как непосредственный очевидец событий в Беловежской пуще 1991 года отметил, что Нурсултан Назарбаев еще в тот период выделялся своими неординарными способностями. При этом он имел четкое понимание необходимости сохранения налаженных связей, а после приобретения Независимости их быстрого восстановления и переход на новые формы сотрудничества. В этих вопросах он добился значительных успехов.
Перед открытием круглого стола был продемонстрирован фильм «Размышления Президента о времени и себе», а в фойе штаб-квартиры СНГ организована фотовыставка «Нурсултан Назарбаев – первый Президент Республики Казахстан».