28 ноября в Барселоне состоялась конференция-семинар на тему «Кризис в еврозоне и развивающиеся экономики: взгляд из Казахстана», участие в котором принял председатель Национального Банка РК Григорий Марченко.
С испанской стороны в мероприятии приняли участие известные представители испанского финансового истеблишмента, в частности, эксперты в области банковского дела, экономисты, политики и ученые.
Организаторами мероприятия выступили экономический клуб Барселоны, Центр международных исследований и документации, Посольство РК и Почетное консульство РК в Барселоне.
В своем выступлении Г.Марченко отметил, что в то время как страны ЕС находятся в состоянии затяжного экономического кризиса, Казахстану есть что противопоставить вероятным кризисным явлениям. Касаясь текущего кризиса в еврозоне, он отметил, что «правительства стран еврозоны, международные финансовые институты проводят серьезную работу, направленную на изыскание дополнительных кредитных источников, сокращение государственных расходов, усиление бюджетной дисциплины».
«Хотя системные причины возникшего кризиса пока не устранены, и наблюдается некоторое обострение долговых проблем стран еврозоны, правительствами этих стран в полной мере осознается степень и глубина проблем, разрабатываются и реализуются планы мероприятий по их разрешению», – подчеркнул глава Нацбанка РК.
По его мнению, в целом кризис в еврозоне вносит определенное влияние на экономику развивающихся стран, при этом Казахстан располагает достаточными возможностями для того, чтобы избежать самых негативных вариантов развития экономики, существует хорошая «подушка безопасности» в виде стратегических резервов страны, государством ведется большая работа по сохранению финансовой стабильности в стране.
С учетом актуальности тематики, выступление казахстанского банкира вызвало значительный интерес и комментарии со стороны испанской аудитории.