В столице Королевства Саудовская Аравия – Эр-Рияде казахстанская делегация во главе с послом нашей страны в Арабской Республике Египет Бериком Арыном и генеральным секретарем Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Асель Утегеновой приняла участие в 33-ом заседании Исполнительного совета и 11-ой Генеральной конференции Исламской организации по образованию, науке и культуре (ИСЕСКО), состоявшиеся
Во время церемонии открытия Конференции Министр образования Тунисской Республики Абдуллатиф Убейд передал председательство в Организации Министру высшего образования Королевства Саудовская Аравия Халеду Аль-Ангари. На мероприятиях генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и генеральный директор ИСЕСКО Абдель Азиз Ат-Туэйджри выступили с докладами, в которых была отмечена важность развития сферы образования, науки и культуры, а также сотрудничества между народами и цивилизациями.
В ходе форума был одобрен отчет о работе Организации за 2009-2012 гг., представленный Генеральным директором ИСЕСКО А.Ат-Туэйджри, согласован План на 2013-2015 гг. и утвержден трехлетний бюджет. Участники Конференции также единогласно утвердили новую эмблему ИСЕСКО. Теперь эмблема Организации будет в виде планеты, в центре которой расположено изображение Каабы.
Были избраны новый состав и руководства Исполнительного совета Организации. Член данного совета от Казахстана посол Б.Арын был избран на должность заместителя председателя Исполнительного совета. На другие должности были назначены от Африки представитель Нигерии, от арабских стран представитель Объединенных Арабских Эмиратов. Кроме того, за вклад в реализации программ Организации представители ряда стран, в том числе Казахстана, были награждены юбилейными медалями по случаю 30-летия создания ИСЕСКО.
В ходе мероприятия генеральный секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО А.Утегенова выступила с докладом, отметив, что Казахстан придает большое внимание на развитие сферы образования, науки и культуры, а также информировала о проделанной работе в рамках государственной программы «Мәдени мұра», подготовленной по инициативе Главы нашего государства. Участники форума были ознакомлены с усилиями Казахстана, направленными на сближения культур и цивилизаций, развитие межрелигиозного диалога, деятельностью Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который проходит в г.Астане с 2003 года.
В рамках Конференции состоялась встреча членов казахстанской делегации с генеральным директором ИСЕСКО А.Ат-Туэйджри, во время которой были обсуждены пути расширения двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Организацией, в частности возможности открытия представительства ИСЕСКО в нашей стране.