6-7 декабря с.г. в Дублине Министр иностранных дел Республики Казахстан Е.Идрисов принял участие в работе 19-го заседания СМИД ОБСЕ.
В рамках программы своего пребывания в Ирландии глава внешнеполитического ведомства РК выступил на первом пленарном заседании СМИД и рабочем обеде, посвященном процессу «Хельсинки плюс 40», провел ряд двусторонних встреч, дал интервью журналу ОБСЕ «Сообщество безопасности».
В своих выступлениях Е.Идрисов отметил сохраняющуюся актуальность поручений Астанинского Саммита ОБСЕ, в первую очередь, стратегической цели построения Евроатлантического и Евразийского сообщества безопасности. Подчеркнул важность поддержания «духа Астаны» и выработки плана действий для последующих председательств ОБСЕ вплоть до 2015 года.
Министр иностранных дел РК дал краткий анализ эволюции ОБСЕ и отметил качественный скачок в развитии Организации, выразившийся в появлении ее Евразийской составляющей. Определяющими при этом остаются задачи укрепления доверия и переосмысления политических стереотипов прошлого. Отметил инициативу Главы государства по созданию новой платформы безопасности в Евроатлантике и Евразии, предназначенной для выработки совместных подходов к наиболее актуальным проблемам современности и правил реального взаимовыгодного партнерства.
Е.Идрисов также обозначил основные приоритеты Республики Казахстан по отдельным направлениям, включающим: укрепление мер доверия в военно-политической области и режима нераспространения; борьбу с транснациональными угрозами и оказание содействия в реабилитации Афганистана, содействие Стамбульскому процессу; активизацию сотрудничества в экономико-экологическом измерении (региональное сотрудничество, новые технологии, зеленая экономика, энергетика будущего, в т.ч. в контексте проведения ЭКСПО-2017 в Астане); усиление работы в право-человеческом измерении, в т.ч. в сфере толерантности и недискриминации, на выборном треке; решение вопроса о правовом статусе ОБСЕ и др.
В рамках СМИД ОБСЕ состоялся ряд двусторонних встреч Е.Идрисова: с Заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел Ирландии – Действующим председателем ОБСЕ, министрами иностранных дел Финляндии, Норвегии и Черногории, Помощником Госсекретаря США, Генеральным секретарем ОБСЕ, Директором БДИПЧ, Исполнительным Секретарем ОДВЗЯИ, руководителем внешних связей Совета Европы. Стороны обменялись мнениями по наиболее актуальными вопросам двусторонней и многосторонней повестки дня.
Кроме того, с черногорской стороной было подписано межправительственное соглашение об освобождении владельцев дипломатических и служебных паспортов от визовых требований.
Е.Идрисов, как председательствующая сторона, провел традиционную неформальную встречу глав внешнеполитических ведомств государств-членов ОДКБ, в ходе которой министры обсудили приоритеты работы в рамках ОБСЕ и подготовки к предстоящей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. По итогам встречи было принято Совместное заявление «Укрепление общего и неделимого Евроатлантического и Евразийского сообщества безопасности».