10 декабря в муниципии Комрат, столице Автономно-территориального образования Гагаузия в составе Республики Молдова, состоялось торжественное открытие бюста Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Руководство Гагаузской автономии (Гагауз Ери), имеющей исторические связи с тюркоязычными народами, приняло решение об установке бюстов выдающихся политических деятелей тюркского мира на Алее славы в муниципии Комрат. Сегодня в гагаузской столице был установлен бронзовый бюст Главы нашего государства, изготовленный известным московским скульптором Константином Константиновым.
На церемонии открытия глава (башкан) Гагаузии Михаил Формузал отметил, что решение об установке бюста стало данью уважения видному государственному деятелю, возглавившему свой народ в переломный исторический момент и уверенно ведущему его к процветанию. «Нурсултан Абишевич Назарбаев не только сохранил государство, но и усилил его международный авторитет. Это пример служения своему народу и образец для подражания нам и нашим потомкам», – отметил Башкан Гагаузии.
В свою очередь, Заместитель министра иностранных дел РК Амангельды Жумабаев выразил благодарность за установку бюста казахстанского лидера в канун 21-годовщины независимости нашей республики, отметив, что успехи и достижения Казахстана неразрывно связаны с именем его Первого Президента. А.Жумабаев осветил важные интеграционные инициативы Президента РК в рамках Таможенного Союза, Единого экономического пространства и тюркоязычных государств, а также рассказал о состоянии и перспективах поступательно развивающегося сотрудничества между Казахстаном и Молдавией.
В церемонии открытия также приняли участие Посол Республики Казахстан в Украине и Республике Молдова Заутбек Турисбеков, Заместитель Министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Андрей Попов и Почетный Консул Казахстана в Республике Молдова Роман Станков.