6 декабря в Берлине состоялось 10-ое заседание казахстанско-германской Межправительственной комиссии по вопросам этнических немцев, проживающих в Республике Казахстан под совместным председательством заместителя министра иностранных дел Республики Казахстан Алексея Волкова и парламентского статс-секретаря в Федеральном министерстве внутренних дел и уполномоченного Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристофа Бергнера.
Заседание прошло в деловой и дружественной атмосфере. Стороны отметили необходимость дальнейшего сотрудничества по поддержке около 200 тыс. этнических немцев, проживающих в Казахстане.
Заместитель министра иностранных дел РК Алексей Волков подчеркнул, что «этнические казахстанские немцы, переселенцы из нашей страны, а также этнические казахи, проживающие в Германии, являются «живым мостом» между странами и вносят важный вклад в развитие двустороннего сотрудничества».
Уполномоченный Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристоф Бергнер подчеркнул важную роль, которую играют немцы Казахстана: «С самого начала мы преследуем общую цель создания таких условий жизни для этнических немцев Казахстана, которые позволили бы им играть положительную роль не только в гражданском обществе Казахстана, но и при выполнении функции дополнительного моста дружбы и сотрудничества между обеими странами».
Стороны констатировали, что многие граждане РК немецкой национальности желают и в будущем проживать в Казахстане. Существенное снижение количества поздних переселенцев из Казахстана в Германию, отмеченное в последние годы, свидетельствует об успехе предпринятых мер поддержки. К примеру, если в 2001 году в Германию приехало около 46 000 поздних переселенцев, в первой половине 2012 года приехало – около 250 человек.
Кроме того, в ходе заседания были обсуждены вопросы культурной, образовательной и молодежной политики, продолжение программ социальной поддержки этнических немцев в Казахстане.
Было отмечено, что в прошлом году подписано Соглашение о партнерстве между Ассоциацией общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» и Землячеством немцев из России. Председатели этих организаций информировали Комиссию о первых итогах и перспективах работы.
АООНК «Возрождение» представила информацию и своих мероприятиях по сохранению и развитию немецкого языка в Казахстане, которые имеют большое значение для укрепления идентичности немцев Казахстана.
В ходе своего рабочего визита в ФРГ, А.Волков также провел двусторонние встречи с политическим директором Федерального Министерства иностранных дел ФРГ Ханс-Дитер Лукасом и депутатом Бундестага, председателем группы межпарламентского сотрудничества «Германия – Центральная Азия» Дагмар Энкельманн, где были обсуждены широкий круг вопросов двустороннего казахстанско-германского сотрудничества.