В Риге торжественными мероприятиями отметили 20-летие установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Латвийской Республикой, которые были установлены в декабре 1992 года.
Особым событием для латвийской публики стала выставка известного художника Мариса Абилева. Величественные горы, бескрайние казахские степи, аулы, алматинский апорт – эта близкая художнику тема Казахстана дала прекрасную возможность посетителям экспозиции почувствовать дух и природу казахского народа.
Журналистам, интересовавшимся, не только его творчеством, но и именем, художник объяснил, почему имя у него латышское, а фамилия и черты лица – азиатское. Отец у него казах, мама латышка, сосланная в 1949 году в Казахстан. Марис Абилев с 1968 года живет в Латвии. Говорит, что для него жизнь в Казахстане связана с самыми яркими, счастливыми страницами детства. Вот одна из таких страниц: «За столом сидят представители разных национальностей. Один запоет песню своего народа – остальные подхватывают, хотя ни мотива, ни слов не знают… Никто никого не спрашивает, кто ты, как и за что сюда попал. Люди в основном были интеллигентные, сильные, умные, доброжелательные и очень духовные», – вспоминает художник.
Кульминацией торжества стали красочные национальные танцы в исполнении казахстанской танцовщицы Мадины Андасовой и молодежной группы из Школы танца «Натали» под руководством нашей соотечественницы Натали Сиберга.
В канун «Дней дружбы» латвийской публике также была представлена работа казахстанского современного художника – скульптура Ербосына Мельдибекова. Еще одним подарком городу Рига, которая в 2014 году станет культурной столицей Европы, стало выступление детских музыкальных групп «Бозторгай» и «Тансари» в благотворительном фестивале «Рижская симфония», прошедшем в декабре в столице Латвии.