5 – 12 декабря казахстанская делегация во главе с заместителем премьер-министра – министром индустрии и новых технологий Асетом Исекешевыв посетила США. В состав делегации вошли руководители национальных холдингов и компаний, представители частного сектора.
Официальная поездка началась американской столицы – города Вашингтон, где были проведены важные встречи с руководящим составом государственных ведомств, международных организаций и частных компаний.
На встрече с помощником государственного секретаря США Кэрри-Энн Джонс, возглавляющей Бюро океанов, международной окружающей среды и вопросов науки, были обсуждены перспективы двустороннего научно-технического сотрудничества в контексте расширения участия американского частного сектора в индустриальном развитии нашей страны. Стороны оценили договоренности, достигнутые в начале текущего года в ходе заседания рабочей группы по научно-техническому сотрудничеству, которая является частью двусторонней Комиссии по стратегическому партнерству между РК и США. Как ожидается, в ходе предстоящего в следующем году очередного заседания Комиссии будут определены конкретные проекты по сотрудничеству в указанной сфере.
В Министерстве энергетики США в рамках встречи А.Исекешева с первым заместителем министра энергетики Дэниелом Понеманом был рассмотрен ход реализации Плана совместных действий по реализации энергетического партнерства на 2012-2013 годы, подписанного 16 октября 2012 г. в г. Вашингтон в рамках 9-ого заседания Совместной казахстанско-американской комиссии по энергетическому партнерству. Особое внимание было уделено обсуждению вопросов повышения энергоэффективности в промышленном секторе и разработки карты геотермальных источников энергии Казахстана.
Учитывая важность создания условий для расширения торгово-экономических отношений с американскими транснациональными компаниями, заместитель премьер-министра встретился с председателем Экспортно-импортного банка США Фредом Хокбергом, и вице-президентом Корпорации частных зарубежных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation – OPIC) Доном де Амикисом.
Ф.Хокберг высоко оценил наметившуюся динамику роста количества рассматриваемых банком казахстанских транзакций, отметив возможность расширения практики предоставления страхового покрытия и экспортного финансирования по поставкам американской высокотехнологичной продукции в Казахстан. Наряду с этим, руководство OPIC подчеркнула важность повсеместного применения практики гарантирования инвестиций при реализации американскими компаниями совместных бизнес проектов в нашей стране.
На встрече вице-президентом Всемирного банка Филиппом Леру А.Исекешев рассмотрел вопросы расширения участия группы Всемирного банка в реализации индустриально-инновационных проектов Казахстана. Заместитель премьер-министра заверил руководство Всемирного банка о важности совместных проектов, финансируемых международным институтом, реализация которых способствует устойчивому и долгосрочному социально-экономическому развитию РК.
Составной частью вашингтонской программы казахстанской делегации стали встречи с крупнейшими американскими корпорациями, такими как IBM, Cessna, Honeywell, Medtronic, General Electric, в ходе которых руководители компаний получили возможность из первых уст ознакомиться с возможностями участия в проектах, вошедших в Карту индустриализации в рамках Программы по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010 – 2014 гг.
Следующим пунктом визита заместителя премьер-министра стал город Нью-Йорк, где были проведены переговоры с крупнейшими холдингами, такими как Sikorsky Aircraft, Pfizer, Dupont, Alcoa и др. Представители американских деловых кругов, отметив важность индустриально-инновационного развития экономики Казахстана, выразили заинтересованность в расширении сотрудничества с национальными компаниями, в которых видят стабильного и предсказуемого партнера в реализации крупных прорывных проектов ПФИИР.
Не остались в стороне и финансовые институты Уолл-стрита. Были проведены встречи с руководителями таких инвестиционных фондов и банков, как Blackstone, Citigroup, Oppenheimer, Wolfenson Capital Partners и др. Инвестирование в акционерный капитал и долговые инструменты отечественных национальных и частных компаний вызывает огромный интерес у американского инвесторского сообщества, которое рассматривает казахстанский рынок как наиболее перспективный и динамичный в регионе.
Завершающим этапом визита стало посещение «Силиконовой долины», расположенной в окрестностях города Сан-Франциско. Заместитель премьер-министра провел встречи с представителями таких компаний, как Apple, HP, Transcosmos, Digital Sky, Bloom Energy, некоторые из которых уже имеют определенные наработки и договоренности с казахстанскими компаниями и проявляют интерес к дальнейшему углублению сотрудничества. К визиту казахстанской делегации проявили также интерес перспективные молодые компании (т.н. «старт-апы»), такие как Luxim, Quantenna, Silluria и др., технологии которых могли бы быть привлечены для производства высокотехнологичной продукции в Казахстане.
По мнении американской стороны, технологический сектор РК обладает большим потенциалом для динамичного развития. По их словам «этому, прежде всего, способствует наличие соответствующей государственной политики, созданные условия для внедрения инноваций и другие факторы». Заместитель премьер-министра призвал компании «Силиконовой долины» активнее сотрудничать с казахстанскими партнерами, в том числе, в рамках развития отечественного «Парка информационных технологий «Алатау».
По результатам проведенных переговоров ожидается дальнейшая проработка достигнутых договоренностей с целью вывода их на этап практической реализации.