В одной из ведущих индустриально-развитых провинций Турции Коджаели состоялось открытие Почетного консульства Казахстана. Почетным консулом назначен известный турецкий бизнесмен, председатель совета директоров крупнейшей холдинговой компании «Кибар холдинг» Али Кибар.
В церемония с турецской стороны приняли участие заместитель министра индустрии, науки и технологии Давутом Кавраноглу, вице-губернатор провинции Али Созен, мэр города Ибрагим Караосманоглу, руководство торгово-промышленной палаты, представители города и региона, в т.ч. ведущие бизнесмены и промышленники, деятели науки, культуры, искусства и спорта, депутаты Парламента Турции.
В своем выступлении на церемонии вице-министр индустрии, науки и технологии Турции Давут Кавраноглу высоко оценил успехи Казахстана за 21 год независимости, которые были достигнуты благодаря дальновидной политике Первого Президента РК Н.Назарбаева. Он поздравил присутствующих с 20-летием установления дипломатических отношений Казахстана и Турции, выразив уверенность в том, что деловые круги провинции должны принимать более активное участие в торгово-экономических отношениях с Казахстаном. В этой связи он поздравил назначенного почетным консулом Республики Казахстан в Коджаели А.Кибара, на которого возлагается почетная миссия и в данной сфере.
В свою очередь Посол РК Жансеит Туймебаев проинформировал об основных положениях Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы, внешнеполитических инициативах Астаны, в т.ч. председательстве в ОБСЕ в 2010 г., в ОИС – в 2011 г., Тюркском Совете, созданном по инициативе Президента РК Н.Назарбаева, а также победе Астаны в проведении всемирной выставки «ЭКСПО-2017» и др. Дипломат призвал турецких инвесторов принять активное участие в крупных инвестиционных проектах нашей страны и акцентировал внимание на действующей между Казахстаном, Беларусь и Россией единой таможенной зоне, которая предоставляет новые возможности для турецких промышленников. Казахстанский посол также проинформировал о проводимых мероприятиях по созданию совместных казахстанско-турецких индустриальных зон в Казахстане.
Провинция Коджаели, где открыто Почетное консульство Казахстана, известна солидной индустриальной базой, где расположены крупнейшие заводы и фабрики страны в сфере нефтепереработки, химии, металлургии и кораблестроения. Традиционно Коджаели является центром автомобильной промышленности Турции и по индустриальному развитию занимает второе место в стране после Стамбула. В регионе действуют заводы, выпускающие автомашины «Хюндай» и «Тойота», нефтеперерабатывающие заводы «Петким» и др. В провинции расположены более 16 организованных промышленных зон с 3 тысячами крупных заводов и фабрик. В целом на территории Коджаели осуществляют деятельность более 100 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.
Вместе с тем, Коджаели имеет богатое историческое прошлое. Название провинции происходит от имени Акча Коджа, одного из соратников основателя Османской империи Османа I, завоевавшего эти земли в 1320 году. А до завоевания этой местности османцами, в 284 г. н.э. в годы правления императора Диоклетиана город (греческое название – Никомедиа) являлся восточной столицей Римской империи.
«Кибар холдинг» создан в 1984 году. Основные дочерние компании холдинга: АО «Ассан Алюминий» – крупнейший в Турции завод по производству и обработке алюминия, АО «Ассан Челик» – металлургический завод, АО «Ассан Панель» и АО «Ассан Япы» – заводы по производству строительных материалов, АО «Hyundai Ассан Отомотив» – завод по производству автомобилей «Хюндай» и запчастей к ней, АО «Ассан Гыда» – завод по производству продуктов питания, АО «Ассан Билешим» – инновационно-технологическая компания. Годовой оборот холдинговой компании «Кибар холдинг» составляет более 5 млрд. долл. США.