Всеобщую декларацию прав человека можно по праву считать одним из наиболее прогрессивных достижений в истории. Шестьдесят четыре года назад международное сообщество, потрясенное ужасами войны и идеологии вражды, объединилось, чтобы провозгласить права и свободы, которыми должны обладать все, без исключения, представители человечества.
Международный день прав человека, отмечаемый в годовщину принятия Декларации ООН, стал праздником, посвященным этому достижению. Этот день также напоминает нам о том, что, несмотря на надежды авторов Декларации, миллионы людей во всем мире по-прежнему живут в крайней нищете и страхе, в условиях несоблюдения наиболее фундаментальных прав человека. Каждый седьмой житель планеты, к примеру, страдает от нехватки еды. Многие страны до сих пор страдают от жестоких конфликтов и насилия. По-прежнему широко распространена дискриминация по признаку пола, этнической принадлежности и убеждений.
Эти печальные обстоятельства не просто омрачают жизнь отдельных лиц. Они также представляют собой самое большое препятствие на пути к реализации более масштабных надежд нашего мира. Прогресс, процветание и мир не станут возможными пока миллионы людей лишены своих основных прав.
Именно поэтому деятельность Совета по правам человека ООН, созданного шесть лет назад, носит критически важный характер. Посредством мониторинга деятельности стран, а также с помощью активного продвижения и защиты прав человека, СПЧ ООН обладает потенциалом превращения в мощный носитель добра для всего мира.
Переизбрание Соединенных Штатов в СПЧ ООН в прошлом месяце поможет усилить его влияние. Также поможет и решимость стран-участниц повысить эффективность своей деятельности. СПЧ ООН не может рассматриваться как «говорильня», в чем обвиняли предшествовавшую ему организацию.
Казахстан, избранный в Совет впервые, преисполнен решимости помочь в достижении этих целей. Благодаря нашему недавнему председательству в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе у нас есть опыт эффективной совместной работы в международных организациях. Под нашим председательством Организация Исламского сотрудничества обратила особое внимание на права человека.
Мы верим, что наши добрые взаимоотношения с соседями и наша роль в качестве моста между Востоком и Западом в самом сердце Евразии помогут нам устранить препятствия на пути прогресса.
Я также могу заверить, что Казахстан рассматривает избрание в этот важный орган не как знак престижа, а как стимул для дальнейшего совершенствования прав человека за рубежом и на своей территории. Хотя мы и гордимся прогрессом нашей страны, мы осознаем, что нам есть еще над чем работать.
Казахстан стал независимой страной лишь 21 год назад. Мы восстановились после развала Советского Союза, не имея при этом культуры демократии и соответствующих институтов.
Президент Назарбаев неоднократно подчеркивал, что мы как молодая страна находимся только в начале пути и что мы должны расширять экономическую, политическую и социальную модернизацию. Хотя мы и уверены в том, что в сфере прав человека наша страна выдерживает сравнение с любой другой страной региона, нам еще многое предстоит сделать.
Именно поэтому мы приняли комплексный план по правам человека для обеспечения соблюдения правозащитных положений нашей Конституцией. Кроме того, была введена должность независимого омбудсмена для расследования нарушений.
В последние годы Казахстан начал масштабную кампанию по искоренению коррупции, которая была высоко оценена ОЭСР. Высокопоставленные судьи, политики и чиновники были преданы суду и заключены в тюрьму за нарушения закона. В прошлом году сотрудники полиции проходили аттестацию, чтобы определить, насколько профессионально, честно и справедливо они могут выполнять свои обязанности.
Как и многие другие страны мира, мы предприняли шаги, чтобы защитить себя от угрозы экстремизма, основанного на различиях в религиозных убеждениях. Но мы сбалансировали эти защитные механизмы принятием новых мер для закрепления религиозной свободы. Мы гордимся тем, что живем в обществе, где представители всех религий живут в гармонии и могут свободно исповедовать свои убеждения.
Мы также приняли оперативные меры для решения экономических и социальных вопросов, проблем в области прав человека, высвеченных год назад шокирующими беспорядками в Жанаозене. Преступное поведение привело к взрыву ситуации, и виновные были привлечены к ответственности в рамках открытых судебных процессов. Мы также вложили значительные инвестиции в развитие Жанаозена и других моногородов для создания лучших возможностей для трудоустройства и развития социальной сферы.
Мы понимаем, что нам предстоит еще много работы, чтобы уровень защиты прав человека в нашей стране достиг уровня более зрелых демократий. Мы готовы работать как с отечественными, так и международными неправительственными организациями для достижения этой цели и мы полны решимости продвигать вопросы прав человека на международном уровне.
Мы рассматриваем наше избрание в СПЧ ООН не как достигнутую цель, а как начало нового этапа развития нашей страны и нашей роли в международном сообществе. Как в Казахстане, так и за его пределами мы полны решимости помочь приблизиться к осуществлению мечты дальновидных авторов Всеобщей декларации прав человека.