В Анкаре Посольством Республики Казахстан совместно с Центром стратегических исследований «УСАК» организован «круглый стол», в ходе которого турецкие эксперты были ознакомлены с основными положениями Послания Президента Н.Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства», переведенного Посольством на турецкий язык, и инициативы Главы государства «G-Global».
В мероприятии приняли участие руководство и эксперты Центра, представители академических кругов страны, общественные деятели.
Участники были проинформированы об основных достижениях страны в социально-экономическом направлении, целях и задачах Главы государства, поставленных в стратегии развития Казахстана до 2050 года. Было отмечено, что главная цель принимаемых руководством страны программ – укрепление благосостояния народа.
Главный научный сотрудник Центра Озкан Гюнер высоко оценил Послание, отметив, что данный судьбоносный документ, по сути, обозначил новую веху в истории братского Казахстана. «Его появление в 21-ю годовщину независимости Казахстана – не случайно. Только состоявшееся сильное государство занимается политикой планирования, долгосрочного развития и экономического роста», – подчеркнул Озкан Гюнер. Он также отметил, что Президент Казахстана поставил перед страной четкие и достижимые цели, продемонстрировав политическую дальновидность.
«Благодаря Н.Назарбаеву Казахстан состоялся как мощное, конкурентоспособное государство. Именно поэтому стратегия развития страны до 2050 года, предложенная Президентом РК является важным не только для Казахстана, но и для всего мира», отметили эксперты Центра.
Участники мероприятия также были ознакомлены с инициативой Главы государства о создании коммуникативной площадки « G-Global», направленную на обсуждение и выработку механизмов по выходу из мирового финансового кризиса. Участники были проинформированы, что на сегодняшний день коммуникативная площадка «G-Global» объединяет более 10 000 участников из 128 стран мира, которые в формате дискуссий и дебатов обсуждают стратегии выхода из мирового экономического кризиса.