На 67-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Продвижение межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира», основным элементом которой стало провозглашение инициированного Казахстаном Международного десятилетия сближения культур на период 2013-2022 гг.
В соответствии с резолюцией, Генассамблея возложила на ЮНЕСКО роль ведущего учреждения ООН по проведению Десятилетия в мировом масштабе с привлечением всех государств-членов, наиболее влиятельных международных правительственных и неправительственных организаций, выдающихся деятелей культуры, просвещения и науки.
Международное десятилетие сближения культур призвано стать достойным продолжением тематики глобального сближения культур, начатой в ходе Международного года сближения культур в 2010г., и содействовать дальнейшей активизации усилий мирового сообщества, направленных на укрепление диалога между различными культурами, религиямии цивилизациями.
Как известно, в рамках Международного года сближения культур, инициированного Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым в рамках 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, государствами-членами, международными и региональными партнерами ЮНЕСКО было проведено более 1000 мероприятий по всему миру.
В программу Десятилетия войдут культурные мероприятия по всему миру, которые заложат основу для нового культурного диалогав целях укрепления мира и сохранения общечеловеческих ценностей для нынешнего и будущих поколений.
Провозглашение Генеральной Ассамблеей ООН Международного десятилетия сближения культур является очередным подтверждением международного авторитета и вклада Казахстана в глобальный процесс межкультурного и межрелигиозного диалога.