14 января 2013 года в здании Министерства иностранных дел Республики Казахстан состоялось первое организационное заседание Рабочей группы по человеческому измерению.
Актуальность проблематики прав человека, а также положительный опыт работы Консультативного совета по человеческому измерению ОБСЕ при МИД РК, функционировавшего в год председательства Казахстана в этой организации, послужили причинами для создания Рабочей группы по человеческому измерению в качестве диалоговой площадки органов Правительства с гражданским сектором. Деятельность Рабочей группы может также стать подспорьем в работе Казахстана в составе Совета по правам человека ООН, начавшейся с 1 января 2013 г.
В работе заседания приняли участие представители государственных органов, Парламента и политических партий Казахстана, казахстанских НПО и зарубежных правозащитных организаций, аккредитованных в Республике Казахстан. В частности, среди участников заседания были советник Президента РК Ермухамет Ертысбаев, Уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров, Ответственный секретарь Министерства культуры и информации Жанна Курмангалиева, депутат Мажилиса Айгуль Соловьева, секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев, известные правозащитники – Зауреш Батталова, Евгений Жовтис, Виталий Воронов, Сергей Злотников, Тамара Калеева, Бахыт Туменова, Жемис Турмагамбетова, Нинель Фокина и другие.
В ходе встречи состоялся открытый диалог с представителями НПО по актуальным вопросам в области прав человека. Открывая встречу, Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов отметил растущую значимость человеческого измерения в реализации государственной политики Республики Казахстан. Не случайно Глава государства в своем Послании от 14 декабря 2012 г. подчеркнул важность концентрации усилий на повышении качества человеческого потенциала в Казахстане. Е.Идрисов призвал участников заседания к конструктивному обсуждению ключевых вопросов повестки дня, отметив, что представителям государственных органов и неправительственных организаций необходимо научиться «слушать и слышать друг друга».
Солидарность с этим призывом выразил председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Е.Жовтис, отметивший, что повышение качества жизни в нашем государстве является единой задачей как для государственных институтов, так и для гражданского сектора. Он подчеркнул, что для развития более конструктивного диалога между правительственными органами и НПО необходимо перейти от «противостояния личностей» к «конкуренции аргументов».
Советник Президента РК Е.Ертысбаев отметил наблюдающийся в последние годы значительный рост зарегистрированных в Казахстане НПО, что, на его взгляд, свидетельствует о продолжающемся укреплении и качественном развитии гражданского общества в нашей стране. Говоря о практической поддержке гражданского сектора со стороны государства, Е.Ертысбаев также упомянул, что за годы независимости финансирование неправительственных организаций за счет республиканского и местных бюджетов увеличилось более чем в двадцать раз.
Уполномоченный по правам человека А.Шакиров подчеркнул своевременность решения о созыве Рабочей группы, выразив надежду на плодотворную работу по всем аспектам человеческого измерения, включая политические, экономические, культурные и другие вопросы правозащитной тематики.
Участники заседания дали положительную оценку инициативе созыва Рабочей группы, а также внесли ряд предложений по статусу и формату группы, сегментированию деятельности группы по основным направлениям работы и развитию «корпоративного духа», нацеленного на достижение конкретных практических результатов.