В испанском городе Севилья на заводе компании «Эйрбас Милитари» состоялась церемония передачи Вооруженным силам РК двух военно-транспортных самолетов С-295.
В церемонии приняли участие с казахстанской стороны посол нашей страны в Испании Бахыт Дюсенбаев, командующий Военно-воздушными силами генерал Алсай Джуманов, с испанской – президент компании «Эйрбас Милитари» Доминго Уренья, руководство Министерства обороны, работники завода.
В своем выступлении посол нашей страны отметил стратегический характер отношений между Казахстаном и Испанией, закрепленный соответствующим Договором от 2009 г. Развитие сотрудничества в военной и военно-технической сферах является одним из приоритетов двусторонних отношений.
Руководитель компании «Эйрбас Милитари» подчеркнул, что поставка самолетов осуществляется с опережением первоначального графика, и выразил заинтересованность компании в дальнейшем развитии стратегического взаимодействия с Министерством обороны РК, включая возможности индустриального сотрудничества.
Казахстан является первой страной СНГ, которая приобрела данный тип самолета, являющийся лидером в своем классе.