30 августа в столице Ирана Тегеране открылся 16-ый Саммит Движения Неприсоединения (ДН). В форуме принимают участие лидеры и представители свыше ста государств и международных структур. Республику Казахстан, обладающую статусом наблюдателя в Движении, представляет Министр иностранных дел Ержан Казыханов.

Участники встречи рассматривают наиболее актуальные вопросы глобальной повестки дня, включая реформирование ООН, предотвращение и урегулирование конфликтов, нераспространение оружия массового уничтожения, устойчивое развитие, преодоление мирового финансового и экономического кризиса, защита прав человека и другие. Среди региональных проблем особое внимание уделяется ситуации в Сирии, палестинской проблематике, вопросам создания зоны, свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке и развития мирного атома.

Форум открыл Верховный лидер Ирана Аятолла Сейед Али Хаменеи, который выступил с речью перед собравшимися. В рамках церемонии открытия Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад принял эстафету председательства в ДН от Президента Египта Мохаммеда Мурси.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем выступлении высказался по актуальным для Движения глобальным и региональным проблемам, в том числе подчеркнул свою абсолютную приверженность идее мира, свободного от ядерного оружия.

На пленарных сессиях также выступили руководители других государств и международных организаций. Во второй день саммита, 31 августа, запланировано выступление главы казахстанского внешнеполитического ведомства на Саммите.

На полях форума в первый день Е.Казыханов провел двусторонние встречи с министрами иностранных дел Азербайджана, Алжира, Бахрейна, Беларуси, Индии, Монголии, Мьянмы, Таджикистана, Туркменистана, Шри-Ланки, а также Президентом Исламского банка развития. На встречах обсуждались актуальные вопросы двустороннего и многостороннего взаимодействия.

Движение Неприсоединения было учреждено 25 государствами на Белградской конференции в сентябре 1961 года. Основным принципом ДН стало неучастие в военных блоках. В настоящее время в Движение входят 120 государств и около 20 наблюдателей.