Уважаемые коллеги!

На прошедшей неделе Министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлана Идрисов совершил рабочий визит в Российскую Федерацию.
Во время визита глава казахстанского внешнеполитического ведомства провел переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, в ходе которых стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития казахстанско-российского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, а также обменялись мнениями по широкому спектру вопросов международной повестки дня.
По итогам встречи был подписан План мероприятий по сотрудничеству между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и России на 2013 год, реализация которого обеспечит дальнейшее углебление тесного взаимодействия между Казахстаном и Россией во внешнеполитической сфере.

На этой неделе

По случаю 20-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Европейским Союзом, 29-30 января Министр иностранных дел Ерлан Идрисов посетит штаб-квартиру Евросоюза в городе Брюссель. В ходе пребывания в Брюсселе Ерлан Идрисов встретится с председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, заместителем председателя Европейского Парламента Отмаром Карасом, главой Делегации Европарламента по Центральной Азии Паоло Бартолоцци, специальным представителем ЕС по Центральной Азии Патрицией Флор, а также проведет беседу с генеральным секретарем Совета Европы Tурбьёрном Ягландом и переговоры с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.
Среди основных тем переговоров – взаимодействие в формате Казахстан-ЕС, положение дел на евроатлантическом пространстве, работа по линии Казахстан-НАТО, сотрудничество Казахстана и ЕС в международных организациях – ООН, ОБСЕ и Совете Европы.
Состоится обмен мнениями по вопросам координации усилий по обеспечению безопасности, нераспространения ОМУ, борьбы с международным терроризмом и преступностью, а также ситуации вокруг Афганистана и Ирана.

В период с 30 января по 3 февраля планируется визит Министра иностранных дел РК Ерлан Идрисова в ФРГ.
В ходе визита запланировано проведение ряда двусторонних встреч, в частности, с Советником Федерального канцлера по внешней политике и безопасности Кристофом Хойсгеном, Вице-канцлером, Федеральным министром экономики и технологий Филиппом Рёслером, Главой внешнеполитического ведомства ФРГ Гидо Вестервелле, Председателем Восточного комитета Германской экономики Экхардом Кордесом, а также переговоры с представителями политических и деловых кругов ФРГ.
Основными темами переговоров с германской стороной остаются укрепление двустороннего казахстанско-германского сотрудничества с целью заключения соответствующего договора о стратегическом партнерстве, практическая реализация межправительственного Соглашения о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах и договоренностей, достигнутых на высшем уровне, а также вопросы облегчения визового режима для граждан Казахстана.
В рамках визита в Германию Ерлан Идрисов планирует принять участие в очередном заседании Берлинского Евразийского Клуба.

  

О проработке вопроса по освобождению 7 граждан РК, осужденных к 7 и 8 годам лишения свободы в Туркменистане
В конце прошлого года в Туркменистане состоялся судебный процесс, решением которого 7 граждан РК были осуждены по статье 214 УК (незаконное пересечение государственной границы). Один из наших граждан был осужден на 8 лет лишения свободы, остальные лица получили по 7 лет.
Сотрудники Посольства РК в Туркменистане получили возможность посетить наших граждан вскоре после их задержания и в дальнейшем поддерживают с ними связь. По информации Посольства, жалоб с их стороны на обращение и условия содержания под стражей не имеется.
Данный вопрос находится на строгом контроле Министерства иностранных дел, используется весь набор дипломатических инструментов для содействия освобождению указанных лиц, на постоянной основе поддерживается связь с родственниками осужденных.
В настоящее время продолжаются переговоры с руководством МИД Туркменистана, Посольством РК в Ашгабаде направляются адресные обращения в соответствующие государственные органы страны, включая Государственную комиссию по амнистии.
Как известно, в соответствии с нормами правового гуманизма в Туркменистане регулярно проводятся амнистии заключенных. Мы надеемся, что представители дружественного нам Туркменистана с пониманием отнесутся к неоднократным просьбам казахстанской стороны, и к упомянутым гражданам РК уже в скором будущем будут применены нормы помилования.
Пользуясь случаем, хотели бы вновь напомнить всем гражданам РК о необходимости при выезде за рубеж соблюдать местные правила и законы. На сайте Министерства иностранных дел размещена подробная справочная информация по данному вопросу. Жителей приграничных регионов просим с уважением относиться к государственной границе и пересекать ее исключительно в специально оборудованных пунктах пропуска.

 
29 декабря 2012 года Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым был подписан Закон о незаконном въезде на территорию Узбекистана, или о нарушении установленного порядка пересечения государственной границы и привлечения к ответственности списка обвиняемых субъектов.
Иными словами, в соответствии с упомянутым Законом в статье 223 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан рассмотрено усиление некоторых мер наказания за незаконное пересечение границ. А именно лица, незаконно въезжающие на территорию Узбекистана, впредь будут строго наказываться. За повторное незаконное пересечение границы предусмотрено лишение свободы сроком от 5 до 10 лет. Данный закон о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан вступил в силу 4 января 2013 года.
Принимая во внимание вышеизложенное, вновь просим граждан Республики Казахстан, выезжающих в сопредельные государства, строго соблюдать миграционное законодательство и действующие правила страны пребывания.

 

О задержанных граждан РК в Калининграде
Ряд интернет СМИ, ссылаясь на заявление Управления Министерства внутренних дел по Калининградской области, распространили информацию о том что, по подозрению в изготовлении и сбыте поддельных денег, в Калининграде задержаны граждане Казахстана 1987 и 1993 годов рождения.
В настоящее время в целях выяснения информации относительно принадлежности данных граждан к гражданству РК, а также о ходе расследования данного дела, Генеральное Консульство РК в Санкт-Петербурге направило запрос в Управление Внутренних дел по городу Калининград. В случае выяснения дополнительной информации, сообщим дополнительно.