24-25 января Москву с официальным визитом посетил Министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов.
Программа визита началась с посещения Александровского сада российской столицы, где руководитель казахстанского МИДа возложил цветы к могиле Неизвестного солдата.
Затем глава казахстанского внешнеполитического ведомства провел переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым в двустороннем формате и расширенном составе, в ходе которых были обсуждены текущее состояние и перспективные направления казахстанско-российского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, а также состоялся обмен мнениями по широкому спектру проблем международной повестки дня.
«Сотрудничество с Россией один из важнейших приоритетов внешней политики Казахстана, и все эти годы наша страна твердо привержена имеющимся партнерским отношениям», – отметил казахстанский министр. По его словам «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, определил тональность казахстанско-российских отношений на многие годы вперед».
Особое внимание было уделено практическим шагам по укреплению взаимодействия между Казахстаном и Россией в рамках межрегионального и приграничного сотрудничества, в топливно-энергетической и космической сферах, эффективному выполнению Плана совместных действий на 2013-2015 годы, утвержденному Президентами двух стран 19 декабря 2012 года.
Наряду с этим, стороны рассмотрели вопросы взаимодействия в формате международных организаций и интеграционных объединений в рамках ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, СВМДА, ШОС, обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии, а также обменялись мнениями по каспийской проблематике.
«Сегодняшняя встреча еще раз подтверждает высокий уровень межгосударственного сотрудничества Казахстана и России и, уверен, придаст новый импульс укреплению дружбы, добрососедства и стратегического партнерства», – отметил Е.Идрисов, подчеркнув высокую интенсивность казахстанско-российских встреч на высшем и высоком уровнях.
В ходе переговоров российской стороне был передан на рассмотрение проект Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Как известно, документ, разработаный отечественным внешнеполитическим ведомством в рамках принятого Совместного заявления Президентов Казахстана и России от 9 октября 2012 года, планируется согласовать и подписать в текущем году.
В нем нашли свое отражение основные направления двустороннего сотрудничества, которые закреплены в действующих основополагающих документах между Казахстаном и Россией, и обозначены контуры более тесного взаимодействия с учетом новых вызовов современности.
По итогам переговоров был подписан План мероприятий по сотрудничеству между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и России на 2013 год, реализация которого будет содействовать дальнейшему углублению тесного взаимодействия между Казахстаном и Россией во внешнеполитической сфере.
В рамках визита Е.Идрисов провел встречу с известными российскими политиками – бывшим премьер-министром Евгением Примаковым и экс министром иностранных дел Игорем Ивановым.
Завершающим аккордом визита главы казахстанского МИДа стало выступление перед российскими экспертами и журналистами, в ходе которого Е.Идрисов ознакомил участников встречи с основными направлениями внешнеполитического курса РК на современном этапе.