Уважаемые представители средств массовой информации!

Уважаемые дамы и господа!

 

Я благодарю Сергея Викторовича Лаврова за очень подробный комментарий по нашим переговорам и нашему многоплановому сотрудничеству.

Полностью присоединяюсь к оценке наших стратегических взаимоотношений со стороны министра иностранных дел Российской Федерации.

Хотел бы добавить, что Казахстан и Россия – самые тесные партнеры. И география, и история обязывают нас смотреть на это стратегическое партнерство в самой долгосрочной перспективе. Мы настроены именно на такой лад. Хотел бы подчеркнуть, что в прошлом году мы отметили 20-летие нашего тесного сотрудничества, констатировали успех этого взаимодействия, его широту и глубину.

Сейчас мы открыли новую страницу в наших отношениях. Повестка нашего взаимодействия самая обширная. Здесь и вопросы политического характера, здесь и вопросы торгово-экономического сотрудничества, вопросы взаимодействия между гражданами наших стран, между обществами наших стран.

По всем сферам сотрудничества у нас есть глубокое понимание того, что наши страны установили партнерство на долгие годы вперед. Это обязывает нас постоянно повышать качество двусторонних отношений. Я рад, что мы как руководители внешнеполитических ведомств договорились совместно координировать все сферы взаимодействия между нашими странами, соответственно, на это будет направлена работа в рамках плановых консультаций, договоренность по которым мы сегодня подписали.

Я был рад привезти в Россию, как было обещано и как было поручено президентами наших стран, проект нового Договора «О дружбе и союзничестве в XXI веке». Это как раз отражение видения наших лидеров о необходимости совместного выстраивания политики и конкретных мер по реагированию на стремительно изменяющийся мир в политическом, экономическом и других отношениях. Поэтому новый Договор не заменяет наших прошлых договоренностей.

Все договоренности остаются в силе. Смысл нового договора в том, чтобы поднять планку нашего взаимодействия на более высокий, более профессиональный уровень в контексте реагирования на новые вызовы, которые нам предъявляет мир сегодня и в будущем.

Хотел бы подчеркнуть, что уровень политического доверия между лидерами наших стран, между руководителями других уровней очень высок, и это доверие является очень важной и мощной основой успеха нашего взаимодействия.

Казахстан и Россия уверенно смотрят в будущее и рассчитывают, что это сотрудничество продолжит приносить большую пользу народам обеих стран.