Глава внешнеполитического ведомства РК встретился с Президентом Европейской Комиссии Ж.М.Баррозу, Вице-Президентом Европейского Парламента О.Карасом, делегацией Европарламента по сотрудничеству со странами Центральной Азии во главе с П.Бартолоцци, Заместителем Генерального секретаря Европейской службы внешних действий Х.Шмидт, Спецпредставителем ЕС по ЦА П.Флор, Генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом и Генеральным секретарем НАТО А. фог Расмуссеном, а также выступил в Брюссельском пресс-клубе.

В ходе встреч с представителями Евросоюза Е.Идрисов обсудил состояние и перспективы взаимоотношений Астаны и Брюсселя. Сторонами был отмечен высокий уровень торгово-экономического сотрудничества – ЕС является крупнейшим инвестором в казахстанскую экономику (45% от всего объема прямых иностранных инвестиций), а также занимает первое место среди торговых партнеров РК (50% от всего внешнеторгового оборота).

Собеседники отметили успех казахстанской заявки на проведение международной выставки ЭКСПО-2017, а также актуальность ее темы – «энергия будущего».

Особое внимание было уделено перспективам вступления Казахстана в ВТО и развитию региональных интеграционных процессов (Таможенный союз и Единое экономическое пространство), важности поиска путей и форм взаимовыгодного сотрудничества.

Стороны подтвердили заинтересованность в укреплении конструктивного диалога в различных областях – по линии межпарламентских связей, по вопросам глобальной и региональной безопасности, реабилитации и развития Афганистана, энергетики, гражданской авиации, образования, науки и технологий, демократии и прав человека и многим другим. Было отмечено совпадение походов Казахстана и Евросоюза по многим актуальным проблемам международной повестки дня.

Была подчеркнута важность работы, проводимой в рамках совместных органов сотрудничества РК-ЕС, а также в формате ЕС – Центральная Азия. Стороны обсудили график регулярных встреч в текущем году, в т.ч. ориентировочные сроки визита в Казахстан Президента Еврокомиссии Ж.М.Баррозу.

Е.Идрисов передал послание Главы нашего государства Ж.М.Баррозу, который подтвердил намерение посетить нашу страну в текущем году, отметив символичность такого визита, совпадающего с 20-летием установления дипломатических отношений между Казахстаном и ЕС.

На встрече с Генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, обменялись мнениями и отметили эффективность совместной работы в различных форматах (по линии соглашения Сената Парламента РК и ПАСЕ, в рамках Европейской культурной конвенции, Венецианской комиссии, Всемирного форума за демократию).

Министр иностранных дел РК особо отметил важность присоединения Казахстана к Конвенции Медикрайм (установление уголовной ответственности за фальсификацию медицинской продукции) и конвенциям Совета Европы в области уголовного судопроизводства и борьбы с коррупцией.

В ходе встречи с Генеральным секретарем НАТО А. фог Расмуссеном состоялся обмен мнениями по различным вопросам политического и военного сотрудничества, состоянию и перспективам развития межпарламентских связей, взаимодействию Альянса со структурами безопасности на Евразийском пространстве. Были отмечены успехи сотрудничества Казахстана и НАТО в рамках Индивидуального плана действий партнерства.

Одной из главных тем беседы стала ситуация в Афганистане, планы по укреплению безопасности и социально-экономической реабилитации этой страны в период после 2014 года.

А. Фог Расмуссен выразил признательность Казахстану за поддержку международной коалиции в Афганистане, в первую очередь, в вопросах обеспечения транзита. Было также отмечено, что наша страна оказывает существенную помощь на двусторонней основе, в т.ч. через программу обучения в РК афганских студентов гражданским специальностям.

В рамках визита глава казахстанского МИДа выступил в Брюссельском пресс-клубе с брифингом на тему «Evolution not revolution: Kazakhstan to 2050», а также ответил на вопросы представителй мировых СМИ, касающиеся внутренней и внешней политики Казахстана на современном этапе.

В ходе всех встреч особое внимание было уделено недавно принятой Стратегии развития Казахстана до 2050 года, задачам политической, социальной и экономической модернизации страны, развития «зеленой экономики», цели вхождения РК в число 30-ти наиболее развитых государств мира.

В целом, визит в Брюссель, содержание переговоров и достигнутые договоренности подтвердили стратегический характер взаимоотношений Казахстана с ключевыми европейскими структурами, позволил «сверить часы» и уточнить совместные задачи на кратко- и среднесрочную перспективу.