28 января состоялась встреча Посла Республики Казахстан в Чешской Республике и Словацкой Республике Анарбека Карашева с Руководителем Канцелярии Президента Словацкой Республики Яном Шотом.

В ходе встречи Посол Казахстана подробно информировал о сути и содержании Послания Президента Казахстана «Стратегия 2050», а также выразил благодарность словацкой стороне за поддержку кандидатуры Астаны на право проведения международной выставки EXPO – 2017.

Стороны обсудили перспективы дальнейшего развития казахстанско-словацких отношений, в том числе практические вопросы проведения 6-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также основные направления совместной работы на 2013 год.

Было выражено общее понимание необходимости углубления двусторонних политических отношений, активизации межправительственных, межпарламентских и межведомственных связей.

Особое внимание в ходе встречи уделялось экономической составляющей двустороннего сотрудничества, в котором присутствует большой потенциал. Активизация торгово-экономических связей открывает широкие перспективы для углубления взаимодействия в других сферах.

В тот же день в здании Мэрии Братиславы состоялась встреча А.Карашева с главой администрации словацкой столицы Миланом Фтачником.

Посол рассказал о социально-экономическом развитии Казахстана и задачах, стоящих перед экономикой страны. Казахстанский дипломат обозначил перспективные сферы для иностранного бизнеса, а также пригласил словацкую сторону участвовать в реализации совместных проектов в Казахстане.

 
Мэр Братиславы М.Фтачник подтвердил готовность оказать содействие в продвижении двусторонних отношений во всех сферах, а также в расширении тесных культурных и деловых связей между столицами.

По итогам встречи стороны договорились поддерживать взаимные дружеские контакты и наметили планы по взаимодействию Посольства Казахстана и Мэрии города.