26 апреля 2013 г. в Алматы была проведена Алматинская Конференция министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану с участием Президента РК Н.Назарбаева. В работе форума приняли участие более 50-ти делегаций во главе с министрами иностранных дел стран участниц, стран поддержки и руководителями международных организаций. Стороны всецело поддержали планы сотрудничества региональных стран по Афганистану, подтвердили готовность целенаправленно расширять и углублять региональное сотрудничество, основанное на принципах дружбы, уважения и взаимной выгоды.
Глава государства, выступив перед участниками форума, обозначил значимость регионального взаимодействия, а также роль Казахстана в планах международного сообщества по афганской проблематике. Отметил, что Казахстан с 90-х годов прошлого века оказывает Афганистану политическую, экономическую и гуманитарную помощь напрямую и в рамках международных усилий.

 

По итогам мероприятия была принята итоговая Декларация Конференции, в которой стороны подтвердили свое намерение продолжать оказание поддержки Афганистану, в целях его вовлечения в экономическую и политическую жизнь региона. Участники Конференции отметили важность этих мер в контексте вывода Международных сил содействия безопасности из Афганистана. Были утверждены конкретные планы мероприятий по 6 пакетам мер доверия Стамбульского процесса.

 

Третья встреча министров иностранных дел Стамбульского процесса позволила гармонизировать подходы региональных стран к ведению политического диалога по Афганистану, а также определить конкретные меры взаимодействия в сферах образования, экономики, борьбы с терроризмом и наркотрафиком, последствиями стихийных бедствий, а также развития региональной инфраструктуры. Странами поддержки и международными организациями была выражена полная поддержка намерений региональных государств и даже обозначены формы и условия их участия в развитии мер сотрудничества в интересах Афганистана. Была подчеркнута готовность всех сторон к тесному взаимодействию в рамках глобальных и региональных международных организаций, таких как ООН, ШОС, СВМДА, ОБСЕ, ОДКБ, ОЭС и др.

 

В рамках Конференции состоялись сопряженные мероприятия в контексте регионального сотрудничества по Афганистану. В частности, были проведены: презентация Акимом г.Алматы Ахметжаном Есимовым возможностей города как регионального хаба многосторонней дипломатии; рабочий семинар на уровне экспертов компетентных органов участвующих сторон Стамбульского процесса с презентацией возможностей Казахстана в качестве транзитно-транспортного коридора; выставка товаров и продукции Казахстана для экспорта в Афганистан.

 

В рамках форума Президент РК Н.Назарбаев принял руководителей ряда делегаций. Также состоялся ряд двусторонних встреч Министра иностранных дел РК Е.Идрисова. Были обсуждены актуальные вопросы двустороннего и многостороннего характера.

 

Казахстан остается надежным внешнеполитическим партнером ИРА. Астана придает важное значение развитию политических контактов с Кабулом как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

 

Согласно принятой по итогам форума Декларации, следующая Конференция Министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану будет проведена в Китайской Народной Республике в 2014 году. В связи с этим, Казахстан выражает свою признательность китайской стороне не только за готовность провести четвертую встречу, но также за всецелую поддержку и вклад в развитие Стамбульского процесса.