19 апреля 2013 года в Министерстве иностранных дел РК под председательством Министра иностранных дел Е.Идрисова состоялось очередное, шестое заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения.

 

В ходе заседания участники обсудили ход выполнения поручений предыдущего заседания Комиссии и обозначили новые направления работы. Были рассмотрены вопросы реализации таких международных значимых проектов, как создание Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ и строительство Центральной референц-лаборатории по биобезопасности, совершенствования законодательства в сфере экспортного контроля, развития международного сотрудничества в области химической безопасности.

 

Комиссия была создана в 2010 году Указом Президента РК Н.Назарбаева. Основными направлениями деятельности Комиссии являются вопросы обеспечения глобальной и региональной безопасности, укрепления режима нераспространения оружия массового уничтожения и снижения ядерной угрозы, практической реализации внешнеполитических инициатив Главы нашего государства в сфере разоружения. В состав Комиссии входят первые руководители министерств и ведомств, высокопоставленные представители Парламента и Администрации Президента РК.

 

Высокий статус комиссии и ее обширный мандат подчеркивают то внимание, которое Казахстан и его лидер уделяют обеспечению глобальной и региональной безопасности, укреплению режима нераспространения и снижению ядерной угрозы.

 

За трехлетний период было проведено пять заседаний Комиссии. В соответствии с поручениями по итогам заседаний был реализован ряд крупных проектов, направленных на укрепление ядерной и биологической безопасности, усиление национальной системы экспортного контроля, закрепление лидерских позиций РК в глобальных усилиях по нераспространению оружия массового уничтожения.