Утром 1 мая состоялись предварительные судебные слушания по вопросу обвинения казахстанских студентов Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова в нарушении иммиграционного законодательства США. В обоих случаях слушания были перенесены на более поздние сроки (А.Тажаякова – на 9 мая, Д.Кадырбаева – на 22 мая).

Во второй половине дня им были предъявлены уже уголовные обвинения в воспрепятствовании следствию путем уничтожения улик.

Учитывая выдвинутые обвинения, задержанные переведены в федеральную уголовную тюрьму. Слушание по данному уголовному делу назначено на 14 мая.

Хотели бы подчеркнуть, что в отношении наших граждан не выдвигаются обвинения в причастности к организации взрывов в Бостоне. Им предъявлено обвинение в уничтожении улик.

В настоящее время нашим гражданам оказывается необходимая консульская поддержка. Их вина пока не доказана, ведется следствие. Д.Кадырбаев и А.Тажаяков сотрудничают со следственными органами и оказывают им содействие.

Как мы неоднократно подчеркивали, Казахстан решительно осуждает любые проявления терроризма. Казахстанская сторона сотрудничает с правоохранительными органами США в их расследовании инцидента.