(26 апреля 2013 г., г. Алматы)

Құрметті Президент мырза!
Құрметті министр мырзалар мен делегация басшылары!
Қадірлі қонақтар!

 

Көктем кезі, табиғат жаңа күйге енген шағында еліміздің оңтүстік астанасы – Алматы қаласына қош келдіңіздер!

Құрметті Нұрсұлтан Әбішұлы, Ауғанстан жөніндегі Ыстамбұл үдерісі аясындағы үшінші Конференцияны қолдағаныңыз үшін өте ризамын.

Қазақстан Президенті Нұрсұлтан Назарбаев еліміздің тәуелсіздік алған кезеңінде Ауғанстандағы жағдайды назарынан әрдайым шығармай отыр.

Өз тарапынан Қазақстан Үкіметі Ауғанстан төңірегіндегі өңірлік бастама ретінде қалыптасқан Ыстамбұл үдерісіне және бұл бағыттағы жоспарлардың іске асуына әрдайым қолдау көрсетуде.

Сонымен қатар, «Азия жүрегі» елдерінің бірлескен жұмысында көшбасшылық еткені үшін Ауғанстанның Сыртқы істер министрі Залмай Расулға, Ыстамбұл үдерісін бастап, оны одан әрі дамытуға қосқан зор үлесі үшін Түркияның Сыртқы істер министрі Ахмет Давутоғлуға және осы залда отырған барлық қатысушыларға Алматы Конференциясына атсалысып отырғаны үшін алғысымды білдіремін.

 

Уважаемые участники конференции,

 

Правительство Казахстана принимает конкретные шаги в вопросе реабилитации Афганистана и вовлечения этой страны в жизнь региона. Сегодня на полях конференции представлена экспозиция товаров торговли Казахстана с Афганистаном. Кроме того, вчера мы провели тематический семинар о транзитно-транспортном потенциале нашей страны и центрально-азиатского региона. Транспортные маршруты – это важнейшая составляющая участия Афганистана в жизни региона, соединение рынков Центральной и Южной Азии, укрепление связей на всем Евроазиатском континенте.

Кроме оказания технической помощи и расширения двустороннего сотрудничества с ИРА, наше правительство намерено максимально использовать потенциал создаваемого в нашей стране Агентства по официальной помощи развитию «КazAid».

Выбор Алматы в качестве места нашей встречи связан с тем, что этот город уже стал центром многосторонней дипломатии в регионе Центральной Азии, где расположены 16 представительств организаций, программ, фондов и специализированных учреждений ООН.

Роль Алматы в афганском вопросе не нова и имеет свою историю. Еще в 1996 году, когда в северной части Афганистана резко обострилась ситуация, по предложению Президента Казахстана Н.Назарбаева в Алматы 4 октября состоялась экстренная встреча глав государств Центральной Азии и России. Тогда было принято Совместное заявление с предложением срочно созвать заседание Совета безопасности ООН.

Уже 16 октября состоялось заседание СБ ООН, и совместно с такими странами, как Германия, Италия, Республика Корея, США и Франция была разработана и 22 октября единогласно принята резолюция 1076 (1996). Это была первая отдельная резолюция СБ ООН по Афганистану за период 1990-1996 годы.

Как вам известно, в Алматы были заложены основы СВМДА, которые стали надежной платформой развития мер доверия в новейшей истории континента. Кроме того, в текущем году здесь прошли два раунда переговоров в формате Иран и 5+1, которые продемонстрировали очевидные преимущества города.

Идея создания в Алматы регионального центра многосторонней дипломатии для Центральной Азии и Афганистана была предложена Президентом Н.Назарбаевым. Мы констатируем, что на обширном пространстве Евразии в силу исторических причин отсутствует системное полевое представительство ООН. 

Наличие в Алматы упомянутых региональных представительств может быть дополнено строительством здесь складов ООН на случай чрезвычайных ситуаций. Также Правительство РК планирует выделить значительные финансовые средства на создание современного офисного комплекса в соответствии со стандартами ООН, включая конференц-центр. Казахстан готов рассмотреть принятие других финансовых обязательств, то есть создание центра не повлечет кардинального увеличения бюджета ООН, особенно на начальном этапе.

Участвующий в нашей конференции Аким Алматы господин А.Есимов подробнее расскажет о возможностях города.

От себя скажу, что Казахстан не раз доказывал свою способность реализовывать масштабные международные инициативы, и подтверждением тому – решение стран о проведении в Астане в 2017 году Всемирной выставки ЕХРО под девизом «Энергия будущего».

 

Ваши превосходительства,
уважаемые гости.

 

Предыдущие две конференции Стамбульского процесса заложили основы для нашего сотрудничества, определив основные принципы, взаимные интересы и задачи на ближнюю перспективу. Выражаю надежду на то, что мы примем сегодня Планы имплементации по мерам доверия и укрепим политический диалог между нашими странами.

Общие устремления стран Стамбульского процесса и единое понимание этих задач – залог укрепления политического доверия, обеспечения безопасности на всем Евроазиатском континенте. Об этом мы должны сказать в итоговом документе конференции – Алматинской декларации.

Кроме политического диалога и развития мер доверия предлагаю также рассмотреть возможность создания в рамках Стамбульского процесса «второго трека» для работы ученых экспертов, общественных и неправительственных организаций, которые могли бы обогатить своим видением наше региональное сотрудничество.

В завершение своей речи хотел бы пожелать всем участникам конференции плодотворной работы в духе взаимопонимания и открытости.

 

Благодарю за внимание.