На встрече был обсужден широкий спектр вопросов, включая состояние и перспективы политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Кроме того, стороны уделили внимание международной повестке дня, в частности, ситуации в Центральной Азии.

 

Президент Казахстана отметил, что Ж.М.Баррозу провел плодотворную работу со времени своего прибытия в Астану и подчеркнул, что Европейский Союз является основным партнером Казахстана.

 

В свою очередь Ж.М.Баррозу сказал, что визит Нурсултана Назарбаева в Брюссель в 2010 году внес большой вклад в расширение отношений между Казахстаном и Евросоюзом.

 

В ходе совместной пресс-конференции Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан придает стратегическое значение развитию отношений с Европейским Союзом.

 

– На протяжении последних лет Европейский Союз остается главным внешнеэкономическим и политическим партнером нашей страны. Достаточно отметить, что за эти годы инвестиции из стран Евросоюза составили 80 миллиардов долларов. Уровень взаимного товарооборота достиг 53 миллиардов долларов. Кроме этого, Казахстан подписал соглашения о стратегическом партнерстве с такими странами Евросоюза как Франция, Испания. Мы также имеем соглашение с Германией о поставке сырьевых ресурсов взамен на технологии. В последние годы Евросоюз и европейские компании активно участвуют в индустриальном развитии нашей страны, – сказал Глава государства.

 

Президент Казахстана также отметил, что в ходе переговоров была достигнута договоренность об ускорении нового соглашения о продвинутом партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским Союзом.

 

– Мы говорили об облегчении визового режима для определенной категории наших граждан. Затронули возможность предоставления свободных полетов наших авиакомпаний в европейские государства. Речь также шла о содействии со стороны Евросоюза в процессе вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию. По всем этим вопросам у нас единое мнение, мы получили поддержку, за что я благодарен Ж.М.Баррозу, – сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Глава государства подчеркнул, что переговоры прошли в доверительном ключе.

 

– Мы обсудили вопросы региональной безопасности, стабильности в нашем регионе. В ходе обсуждения деятельности Таможенного союза и Единого экономического пространства было отмечено, что они не будут препятствовать нашей торговле с третьими странами, в том числе с Европейским Союзом. Я уверен, что прошедшие переговоры станут новой вехой для еще большего сближения Казахстана со странами Евросоюза как в экономическом, так и гуманитарном плане, что я считаю большим достижением. Считаю, что первый визит Ж.М.Баррозу был успешным и плодотворным, – сказал Президент Казахстана.

 

Ж.М.Баррозу, в своей речи отметил, что данное посещение страны является первым официальным визитом председателя Еврокомиссии в Казахстан. Его своевременность заключается не только в том, что он проходит в год 20-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и ЕС, но также и по той причине, что двустороннее сотрудничество растет по всем направлениям.

 

– Мы намерены открыть новую эру в наших отношениях посредством завершения переговоров по принятию нового соглашения о расширенном партнерстве. Этот документ нацелен на более комплексное сотрудничество. Европейский союз и в дальнейшем намерен содействовать расширению партнерства во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Соглашение о продвинутом партнерстве и сотрудничестве предоставит крепкую основу дальнейшей интенсификации наших отношений, которые очень динамичны. Действительно, ЕС является одним из самым крупных торговых партнеров Казахстана, на долю которого приходится около 45% общего товарооборота страны, а уровень двусторонней торговли составляет порядка 31 млрд. евро. И, несмотря на сложности в Европе, на протяжении последних лет наблюдается быстрый рост товарооборота между сторонами, – подчеркнул Ж.М.Баррозу.

 

Председатель Европейский Комиссии отметил, что большим потенциалом роста инвестиций является вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию.

 

– ЕС всегда поддерживал инициативу Казахстана по вступлению в ВТО. Мне очень приятно подтвердить, что наши стороны пришли к соглашению по существенным элементам условий вступления в организацию. Мы с нетерпением ждем подписания соответствующих документов. Мы также поддерживаем стратегию Казахстана по дальнейшей диверсификации экономики и фокусированию на развитии «зеленой экономики», – отметил Ж.М.Баррозу.

 

Председатель Европейский Комиссии отметил высокую роль Казахстана в продвижении регионального сотрудничества в Центральной Азии, в частности, в совместном разрешении проблем экстремизма, терроризма, наркотрафика, управления водными ресурсами.

 

В завершении Ж.М.Баррозу поблагодарил Нурсултана Назарбаева за проведение содержательного и продуктивного диалога, который заложит основу крепкого партнерства в 21 веке.

 

 Источник: Akorda.kz