В период с 25 по 29 мая 2013 года при содействии Посольства РК состоялся визит в Египет казахстанской делегации во главе с Верховным муфтием, Председателем духовного управления мусульман Казахстана Ержаном Маямеровым, в состав которой также вошли заместитель муфтия Серикбай Ораз и представители Агентства Республики Казахстан по делам религий.

В рамках визита состоялись встречи Верховного муфтия Е.Маямерова и Посла Казахстана в Египте Берика Арына с Верховным имамом, Шейхом «Аль-Азхара» Ахмадом Ат-Тайебом, Министром вакуфов АРЕ Талаатом Афифи Салимом, Верховным муфтием Египта Шауки Ибрахимом и Генеральным секретарем Высшего совета по делам Ислама АРЕ Слахаддином Абдель Халимом.

В ходе беседы с Верховным имамом центра исламской умеренной мысли «Аль-Азхара» Шейхом А.Ат-Тайебом была отмечена важность активизации взаимодействия сторон в рамках усилий по развитию межрелигиозного и межцивилизационного диалога. В этой связи была подчеркнута важная роль проводимого по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Съезда лидеров мировых и традиционных религий в сближении представителей различных конфессий и культур.

На встрече с Министром вакуфов Египта были обсуждены перспективы развития деятельности Казахско-египетского исламского университета «Нур» в Алматы, а также вопросы реставрации расположенной в Каире мечети Бейбарса, осуществляемой при поддержке Правительства Казахстана.

В ходе переговоров с Верховным муфтием Ш.И.Абдель Каримом рассмотрены пути установления партнерских отношений между муфтиятами двух стран и достигнута договоренность о подписании меморандума о взаимопонимании между «Дар аль-Ифта» Египта и Духовным управлением мусульман Казахстана.

На встрече с Генеральным секретарем Высшего совета по делам ислама Египта состоялся обмен мнениями о развитии исламских наук, взаимоотношениях ислама с другими религиями на современном этапе.

В рамках пребывания казахстанской делегации в Каире и в городе Александрия состоялись встречи Верховного муфтия с казахстанскими студентами, обучающимися в египетских учебных заведениях.