Как сообщалось в материалах средств массовой информации, 1 июня жена и дочь Мухтара Аблязова были депортированы в Казахстан из Италии. На основании данных, полученных из правоохранительных органов РК, мы хотели бы пояснить обстоятельства данной депортации, а также опровергнуть ряд безосновательных заявлений, сделанных г-ном Аблязовым.

29 мая правоохранительные органы Италии провели специальную операцию в доме, расположенном в пригороде Рима, где, по имевшейся у них информации, скрывался Мухтар Аблязов.

Самого М.Аблязова в указанном доме не оказалось, однако там была обнаружена его супруга Алма Шалабаева, предъявившая итальянским правоохранительным органам поддельный паспорт Центральноафриканской Республики, оформленный на имя Аян Алма. Когда был установлен факт подделки паспорта, А.Шалабаева сообщила полиции о своем казахстанском гражданстве, и в этой связи правоохранительные органы связались с Посольством Казахстана в Риме для подтверждения данной информации.

За нарушение миграционного законодательства итальянские власти инициировали процесс депортации в Казахстан самой А.Шалабаевой и ее дочери, А.Аблязовой. Консульский отдел Посольства Казахстана в Италии выдал соответствующие свидетельства на возвращение по просьбе итальянских властей.

Репатриация А.Шалабаевой и ее дочери была осуществлена не по инициативе казахстанских властей. Хотели бы подчеркнуть, что речь идет о депортации, а не об экстрадиции.

А.Шалабаева и ее дочь вернулись в Казахстан 1 июня. В настоящее время они проживают с родителями А.Шалабаевой в г.Алматы. А.Шалабаева не находится в заключении или под домашним арестом. Вместе с тем, она является фигурантом отдельного дела о незаконной выдаче казахстанских паспортов, которые родственники М.Аблязова получили для выезда за рубеж, предположительно путем дачи взятки.

В настоящее время в Атырау идет судебный процесс, в рамках которого рассматривается дело в отношении сотрудников миграционной службы, незаконно выдавших упомянутые паспорта. Степень ее участия в данном деле, помимо самого факта незаконного получения паспорта, будет выясняться. А.Шалабаева отрицает факт использования незаконно полученного паспорта, и в настоящее время органы следствия связываются с зарубежными коллегами для подтверждения ее слов.

А.Шалабаева не обвиняется в преступлениях г-на Аблязова и ей не грозит преследование за его деяния. Однако она является важным свидетелем и будет опрошена с целью выяснения местонахождения ее супруга, а также в связи с делом о незаконной выдаче казахстанских паспортов. Согласно казахстанскому законодательству, она имеет право не давать свидетельские показания в отношении своего супруга.

В целях исключения возможности выезда А.Шалабаевой из страны до завершения следствия, она находится под подпиской о невыезде из г.Алматы, который она сама определила местом своего проживания до окончания расследования.

 

Дело Мухтара Аблязова

Аблязов скрывается от казахстанского правосудия с 2009 года, после того как БТА Банк, который он возглавлял, обнаружил недостачу 15 миллиардов долларов на своих счетах. В похищении этих средств был обвинен М.Аблязов.

В настоящее время в Казахстане ему предъявлены уголовные обвинения в мошенничестве и махинациях с использованием средств БТА Банка, создании организованной преступной группы и отмывании денег. 6 марта 2009 года был выдан международный ордер на его арест. Власти Украины и России выдали отдельные ордера на арест Аблязова за совершение сходных преступлений.

БТА Банк также инициировал гражданский процесс против Аблязова в Великобритании, где он скрывался. Недавно высокий суд Великобритании постановил вернуть банку активы М.Аблязова на общую сумму около 4 миллиардов долларов, в отношении которых имелись доказанные факты мошенничества. Аблязов бежал из Великобритании после того, как был приговорен к 22 месяцам тюремного заключения за неуважение к суду, заключавшееся в попытке скрыть украденные активы и помешать следствию. Впоследствии Аблязов подал апелляцию по этому решению, но она не была удовлетворена Верховным Судом Великобритании.
Учитывая, что его семья находилась в Италии, мы считаем, что он также находился или находится в этой стране. Итальянские правоохранительные органы продолжат свои попытки обнаружить и арестовать Мухтара Аблязова. Он продолжает скрываться от следственных органов различных стран, и мы продолжим работу с нашими международными партнерами для дальнейшего расследования с целью привлечения его к ответственности.

 

Справочная информация:

1. Решение Высокого Суда Великобритании относительно неуважения М.Аблязова к суду

2. Решение Высокого Суда Великобритании об аресте активов М.Аблязова на сумму 2 миллиарда долларов США

3. Решение суда в отношении активов на сумму около 1.5 миллиарда долларов США.