3 июня с.г. Заместитель Министра иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Сарыбай во второй день рабочего визита в регион Персидского залива прибыл в г.Джидду (Королевство Саудовская Аравия), где состоялось его встреча с Заместителем Министра иностранных дел КСА принцем Абдель Азизом бен Абдаллой Аль Саудом.

В ходе состоявшихся переговоров К.Сарыбай передал личное послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева Королю КСА Абдалле бен Абдель Азизу Аль Сауду.

Стороны выразили обоюдное удовлетворение поступательным развитием двусторонних отношений в различных сферах сотрудничества и рассмотрели повестку дня предстоящего в октябре т.г. в Эр-Рияде очередного заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству (МПК), а также обсудили перспективные направления двусторонних отношений и приоритетные сферы взаимодействия.

Большое место в переговорах заняли вопросы активного участия саудовского капитала в реализации концепции «зеленой экономики» и проведения Международной выставки ЭКСПО-2017 в г.Астане.
Принц Абдель Азиз бен Абдалла подтвердил готовность саудовской стороны усилить динамику двусторонних контактов на высшем и высоком уровнях.

В рамках визита в КСА К.Сарыбай провел встречу с Вице-президентом Исламского Банка Развития (ИБР) Б.Сидибе, в ходе которой были обсуждены пути реализации инициатив Главы нашего государства, таких как создание Института продовольственной безопасности Организации Исламского сотрудничества со штаб-квартирой в г.Астане, перспективы институциональной поддержки малого и среднего бизнеса в странах исламского мира, а также вопросы развития и поддержки исламского банкинга в РК. Стороны уделили внимание реализации ряда региональных программ ИБР.