7 июня 2013 года в здании Министерства иностранных дел РК состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная 120-летию выдающегося казахского дипломата Назира Турекулова.

В мероприятии прияли участие Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров, представители дипломатического корпуса, аккредитованные в г.Астана, известные политические и общественные деятели нашей страны, ученые, профессоры и студенты, а также зарубежные гости из России и Узбекистана.

Основная цель конференции заключалась в ознакомлении широкой общественности Казахстана с жизнью и деятельностью первого казахского дипломата, видного государственного и общественного деятеля, ученого-востоковеда Н.Турекулова.

Открывая конференцию, Глава МИД РК поблагодарил всех собравшихся, пришедших почтить память великого сына нашего народа. Он подчеркнул важность проведения мероприятия, благодаря которому молодое поколение казахстанцев получает возможность узнать о личности, внесший огромную лепту в формирование истории Казахстана. «Я надеюсь, что незаурядная деятельность и яркая жизнь Н.Турекулова станут примером для сегодняшних дипломатов и подрастающего поколения», – отметил Е.Идрисов.

В адрес участников конференции от имени Государственного секретаря Республики Казахстан Марат Тажина, было направлено поздравительное послание, в котором была высказана уверенность, что дискуссии в рамках данной конференции будут способствовать воссозданию объективной картины исторического прошлого, беспристрастного прочтения исторических деяний, раскрывающих многогранную личность Н.Тюрякулова, и применению его богатого наследия для внешней политики суверенного Казахстана.

В ходе конференции были проведены 2 пленарных заседания на темы: «Н.Тюрякулов как выдающийся казахский дипломат» и «Н.Тюрякулов – государственный деятель, ученый – востоковед». В рамках заседаний были заслушаны около 50 научных докладов.

Кроме того, в рамках конференции был показан документальный фильм о Н.Турекулове, повествующий о его жизни и профессиональных достижениях на дипломатическом поприще, также была развернута широкая фотодокументальная выставка о творческой и служебной деятельности казахского дипломата.
По итогам конференции была принята резолюция с рекомендациями заинтересованным государственным органам по принятию мер по пропаганде наследия Н.Турекулова.