4 июня 2013 года в Гааге состоялась встреча Посла РК Майнуры Мурзамадиевой с Министром инфраструктуры и окружающей среды Королевства Нидерландов Мелани Шульц Ван Хаген-Маас Гистеранус.

Министру М. Шульц Ван Хаген-Маас Гистеранус была представлена подробная информация о современном политическом и экономическом развитии Казахстана. Особый интерес глава ведомства Нидерландов высказала в отношении Стратегии «Казахстан-2050», в качестве важного стратегического документа, направленного на дальнейшее развитие и процветание Казахстана, а также в отношении государственной программы «Форсированного индустриально-инновационного развития», как значительного фактора дальнейшего сближения двух государств на основе инвестиционного и инновационного партнерства.

Министр была также ознакомлена с итогами VI Астанинского Экономического Форума, прошедшего в Астане 22-24 мая.

М. Шульц Ван Хаген-Маас Гистеранус отметила особую актуальность темы предстоящей специализированной выставки ЭКСПО-2017 – «Энергия будущего» и подчеркнула, что голландская сторона выражает большую заинтересованность в участии в выставке, которая послужит дальнейшему укреплению и развитию сотрудничества между нашими странами, учитывая тот факт, что Нидерланды являются одним из ведущих европейских инвесторов в экономику Казахстана. По данным Национального банка РК, валовый приток прямых инвестиций из Нидерландов в Казахстан за период 1993 – июнь 2012 гг. составил 47,2 млрд. долл.

На встрече был подчеркнут взаимовыгодный характер привлечения в Казахстан голландского опыта и потенциала в таких сферах экономики, как водное хозяйство, инфраструктура, экология и транспорт.

Министр также отметила особую роль проведения ряда двусторонних встреч, в ходе которых будет возможность обмена опытом и знаниями в данных сферах.