20-21 июня 2013 года делегация Торгово-промышленной палаты Республики Казахстан (ТПП РК) во главе с Президентом ТПП РК Сабыром Есимбековым посетила Королевство Нидерландов, где провела ряд важных встреч с нидерландскими коллегами.

В рамках визита делегация встретилась с Министром инфраструктуры и окружающей среды Королевства Нидерландов Мелани Шульц Ван Хаген-Маас Гистеранус, руководством компании «Royal Dutch Shell», Торгово-промышленной палаты Нидерландов, крупнейшей организации работодателей «VNO-NCW», а также с представителями среднего и малого бизнеса.

В свете проведения в Астане международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» казахстанской делегацией особое внимание было уделено вопросам привлечения в Казахстан передового опыта Нидерландов в сфере «зеленой» энергетики. Принимая во внимание достижения Нидерландов в области передовых технологий и успешного опыта внедрения научных разработок в экономику страны, в ходе встречи в министерстве инфраструктуры и окружающей среды М.Шульц подчеркнула, что «ЭКСПО-2017» предоставит для нидерландских компаний возможность широко представить последние технологии и содействовать продвижению энергетически эффективных программ и новых решений. Она также сообщила, что многие представители нидерландского бизнес сообщества выражают большой интерес в подготовке к данному мероприятию и готовы принять участие в торговой миссии в Казахстан.

В целях дальнейшего расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества казахстанской стороной было предложено создание казахстанско-нидерландского Делового Совета. Нидерланские коллеги поддержали идею эффективной структуры взаимодействия бизнеса двух стран, призванной активизировать двусторонние контакты.

В ходе переговоров с представителями бизнес кругов Нидерландов были обсуждены актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического взаимодействия, обмена опытом в данной сфере и пути дальнейшей интенсификации сотрудничества.