24-25 июня 2013 года в Астане Казахстан и США провели первое заседание Совместной комиссии по научно-техническому сотрудничеству в рамках казахстанско-американского Соглашения о научно-техническом сотрудничестве, заключенного в 2010 году.

 

Американскую команду возглавила Помощник Госсекретаря США по вопросам океанов, международным экологическим и научным делам Керри-Энн Джонс. Вице-министр образования и науки Мурат Орунханов возглавил делегацию Казахстана.

 

Пленарное заседание по научно-техническим вопросам было официально открыто 25 июня Заместителем Премьер-Министра – Министром индустрии и новых технологий РК Асетом Исекешевым и послом США Кеннетом Фэйрфаксом. Др. Керри-Энн Джонс и Вице-министр образования и науки Мурат Орунханов также выступили на заседании, подчеркнув важную роль, которую научно-техническое сотрудничество играет в укреплении межгосударственных связей.

 

По результатам встречи созданы три рабочие группы по приоритетным направлениям: биомедицинские исследования, «зеленая» химия и управление природными ресурсами. Рабочие группы определили общие интересы и методы по усилению взаимодействия двух стран в области науки на уровне мировых стандартов. Темы, затронутые рабочими группами, отражают приверженность обеих стран улучшению здоровья граждан и здоровья всей планеты посредством развития «зеленой» экономики. Казахстан официально объявил о начале Стратегии перехода страны к «зеленой» экономике в этом году. Участники также обсудили политику и передовой опыт по стимулированию инноваций и созданию рабочих мест в обеих странах.