19 июня 2013 года в Пекине состоялся «круглый стол» на тему «Стратегия «Казахстан-2050» и казахстанско-китайские отношения», совместно организованный Посольством РК в КНР и Институтом России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук.

 

В мероприятии приняли участие директор Института евразийского социального развития Центра исследования проблем развития при Госсовете КНР Ли Фэнлинь, директор Института России Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюнь, член Совета развития и сотрудничества Азии и Африки, бывший посол КНР в РК Яо Пэйшэн, эксперты Китайского института международных проблем, Академии международной торговли и экономики, а также представители ЦК КПК, Министерства иностранных дел и Министерства коммерции КНР.

 

Участники «круглого стола» обсудили основные аспекты Стратегии «Казахстан-2050», отмечая программный и практический характер документа.

 

Выступая с докладом на тему «Казахстан – активный участник и сторонник развития режима нераспространения», директор Института России Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюнь отметил весомую роль Казахстана в сфере глобального разоружения. Решение о закрытии Семипалатинского полигона 29 августа 1991 года, дальнейший отказ от ядерного арсенала и новые инициативы страны в этой сфере получили признание и уважение всего мирового сообщества. По словам Фэн Юйцзюня, за вклад в дело глобального ядерного разоружения Нурсултан Назарбаев заслуживает Нобелевской премии мира.

 

Член Совета развития и сотрудничества Азии и Африки, бывший посол КНР в РК Яо Пэйшэн рассказал о значении Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Он обратил внимание участников «круглого стола» на то, что главные идеи Съезда – мир и согласие – получили международное признание, а сам духовный форум стал эффективной площадкой для прямого диалога между религиями и конфессиями всего мира. Китай выступает за продолжение развития этого процесса.

 

В ходе свободной дискуссии участники «круглого стола» обсудили широкий спектр тем, которые охватывали вопросы безопасности в Центральной Азии, ситуацию в Афганистане, различные аспекты развития сотрудничества Казахстана и Китая. Были высказаны предложения по дальнейшему продвижению двусторонней кооперации в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства и других.