17 июня 2013 года в здании Министерства иностранных дел РК состоялся совместный круглый стол по вопросам защиты прав иностранных инвесторов и внедрения института инвестиционного омбудсмена в Казахстане.

 

В работе круглого стола приняли участие Заместитель Премьер-Министра- Министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев, Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, вице-министры и руководители подразделений госорганов, представители Ассоциации Совета иностранных инвесторов при Президенте РК, Торгово-промышленной палаты Казахстана, Союза «Атамекен», агентства «KAZNEX INVEST», руководители дипломитических и торговых миссий, представительств более 70 международных организаций, аккредитованных в РК.

 

В ходе мероприятия была презентована деятельность рабочей группы по защите прав иностранных инвесторов, обсуждались различные аспекты работы инвестиционного омбудсмена, был рассмотрен международный опыт деятельности инвестиционного омбудсмена и возможность его адаптации в казахстанских условиях.

 

Выступая с вступительным словом, глава МИД РК Е.Идрисов отметил, что вопросы, затрагиваемые в ходе круглого стола вызывают большой интерес и требуют всестороннего обсуждения, а само мероприятие является эффективной платформой для рассмотрения имеющихся проблем и поиска путей их решения. «Институт инвестиционного обмудсмена призван защищать права иностранных и казахстанских инвесторов, создать для них благоприятные условия в нашей стране, которая на сегодня, согласно рейтингу «Doing business» (проводится Всемирным банком) занимает 47 место, что является очень хорошим показателем инвестиционного климата», – подчеркнул руководитель внешнеплитического ведомства Казахстана.

 

С докладами выступили Заместитель Премьер-Министра- Министр индустрии и новых технологий РК А.Исекешев, управляющий директор службы по региональному сотрудничеству АО «KAZNEX INVEST» Нурболат Сейтмагамбетов, Посол Нидерландов в Казахстане Пейтер Ван Леувен, Глава представительства Евросоюза в РК Аурелия Бушез, исполнительный директор Американской торговой палаты в РК Дорис Бредбери.

 

В ходе круглого стола участники обменялись мнениями по актуальным вопросам и выразили надежду, что подобные мероприятия станут эффективным инструментом для выработки совместных решений.