14-15 июня 2013 года состоялся рабочий визит Посла Республики Казахстан в Китайской Народной Республике Нурлана Ермекбаева в город Гуанчжоу провинции Гуандун КНР.

 

В рамках визита Н.Ермекбаев провел встречу с секретарем партийного комитета Гуанчжоу Вань Цинляном, в ходе которой стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран, перспективы развития взаимодействия Казахстана с Гуанчжоу в сферах торговли, инвестиций и высоких технологий. Также были затронуты вопросы установления и продвижения прямых контактов Гуанчжоу с городами Казахстана.

 

Посол Казахстана также посетил Гуанчжоуский район развития (ГРР) и ознакомился с его деятельностью, особенностью управления и планами развития. На встрече с заместителем директора Администрации ГРР Сунь Сюцином были обсуждены вопросы возможного сотрудничества ГРР с СЭЗ и научно-исследовательскими центрами РК в сферах высоких технологий, биотехнологий и генной инженерии. Кроме того, китайская сторона продемонстрировала работу ряда ведущих китайских высокотехнологичных предприятий ГРР.

 

ГРР создан в 1984 году и является одним из крупнейших районов развития в Китае. Общая его площадь составляет 398 кв.км, население – 400 тыс. чел., ВВП ГРР (2012 г.) – 35 млрд. долл., ВВП на душу населения (2012 г.) – 70 тыс. долларов. На ГРР приходится около 1/3 иностранных инвестиций и 60% индустрии высоких технологий Гуанчжоу. В данном районе имеют свои представительства и предприятия 111 из 500 крупнейших транснациональных компаний мира по оценке «Fortune Global».