14 июня 2013 года в здании Министерства иностранных дел РК состоялся брифинг Посла по особым поручениям МИД РК Усена Сулеймена для представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Астане. В ходе брифинга зарубежным дипломатам была представлена работа в рамках Консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению» (КСО ДПИЧ).

 

В своем выступлении Посол по особым поручениям отметил, что ключевой задачей КСО ДПИЧ является объединение усилий Правительства РК и НПО по реализации планов развития Казахстана, включая основные цели «Стратегии-2050».

 

По словам У. Сулеймена, площадка была запущена в конце 2012 года и начала приобретать формы рабочего канала для проведения обстоятельного диалога по перспективам политического развития Казахстана. В начале 2013 г. был принят План действий на текущий год.

 

«Цели КСО ДПИЧ ясны. Мы работаем над созданием более тесного взаимодействия между правительством, парламентом и НПО Казахстана для укрепления демократической основы нашей страны. Мы хотим повысить культуру диалога и политических дебатов», – отметил Посол.

 

По его словам, в декабре состоится расширенное собрание под председательством Министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова, где будут подведены итоги работы в 2013 году, составлен список рекомендаций для Правительства, а также определен план действий на 2014 год.

 

Первое секторальное заседание консультативно-совещательного органа состоялось 27 мая. В повестку дня вошли такие вопросы, как политический плюрализм, развитие гражданского общества, реализация Казахстаном «Пакта об экономических, социальных и культурных правах». В ходе заседания были озвучены 19 рекомендаций. Как отметил Посол, все они будут включены в итоговый документ по завершению годовой работы КСО и переданы Правительству для учета при подготовке «Национального плана действий по вопросам демократии до 2020 года». У. Сулеймен отметил, что второе секторальное заседание КСО на тему «Права человека» назначено на 20 июня.